ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ачма от Наны Чечелашвили

Ачма от Наны Чечелашвили

АВТОР: Кафе Батони
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
20
История к рецепту

В общих чертах ачма — это разновидность грузинского хачапури, которая готовится из большого количества тонких слоев теста и сырной начинки. Рецепт ачмы хотят узнать все, кто хотя бы раз ее попробовал. Если вы были в местах, где ачму продают прямо на улицах, то знаете, что невозможно пройти мимо больших противней с нарезанным на куски аппетитным золотистым пирогом, сырный дух которого чуешь за версту. Похожие блюда есть у итальянцев — лазанья, у болгар — банница, у греков — сабурани. http://batoni-kafe.ru/  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1276
53
92
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Куриное яйцо
6 штук
Вода
1 стакан
Пшеничная мука
1 кг
Сыр сулугуни
1,3 кг
Имеретинский сыр
1,3 кг
Соль
1 столовая ложка
Сливочное масло
500 г
Растительное масло
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Яйца, теплую воду и соль смешиваем венчиком. Добавляем муку и растительное масло и снова аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться гладким и эластичным (важно не переборщить с мукой, чтобы оно не получилось слишком крутым).
2Сыр натираем на крупной терке.
3Сливочное масло растапливаем.
4Делим тесто на 8 частей, одна из которых чуть больше, а остальные — равные.
5Тонко раскатываем и выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму ту часть, что побольше. Края теста должны свисать с формы. Еще одну часть теста оставляем сырой (для самого верхнего слоя).
6Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, добавляем немного соли и доводим до кипения.
7Оставшиеся части теста раскатываем в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускаем по одному пласту теста в кипящую воду на 2 минуты. Аккуратно вынимаем и перекладываем в миску с холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
8Просушиваем каждый слой одноразовым или чистым вафельным полотенцем.
9Смазываем первый слой растопленным маслом, накрываем вторым (заранее припущенным в кипятке слоем) и снова смазываем маслом. Сверху присыпаем натертым сыром, накрываем следующим отварным пластом теста, смазываем маслом и опять выкладываем сыр. Продолжаем с остальными слоями.
10Последним слоем снова выкладываем сырое тесто.
11Смазываем ачму яйцом, разрезаем на равные квадраты, не дорезая нижний слой до конца и сверху поливаем оставшимся маслом.
12Ставим в разогретую до 180°С духовку на 25 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем и подаем горячей.
Совет к рецепту
Приятного аппетита!
Комментарии (1):
0
Сразу вспомнил Кобулети тридцатипятилетней давности. Пойду попробую приготовить:)
спецпроекты
Похожие рецепты
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
12 порций
45 минут
21
1
0
Ачма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
4 порции
40 минут
74
2
0
Ленивая ачма
Автор: Marianna Makhotkina
12 порций
15 минут
13
1
0
Ачма ленивая
Автор: Анна Бойченко
8 порций
1 час
237
7
1
Ачма с сулугуни и сметаной
Автор: Павел Озеров
10 порций
3 часа 30 минут
111
1
1
Ачма из лаваша
Автор: Марина Еремина
8 порций
1 час 15 минут
151
8
1
Турецкие булочки (Ачма)
Автор: Ирина Палкина
4 порции
1 час 30 минут
23
1
0
Ачма с сулугуни
Автор: Nina Koval
9 порций
2 часа
1279
51
6