Английский финиковый пудинг под сливочной карамелью

Английский финиковый пудинг под сливочной карамелью

Автор: Фёдор Иванов
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Фёдор  Иванов

Автор: Фёдор Иванов

42 рецепта

История к рецепту

«Это не моя – чисто английская история. Что они умеют делать (помимо прочего) – так это всякие сласти! И…»

Читать полностью

Ингредиенты

Чай 200 мл

Финики 450 г

Корица щепотка

Мускатный орех щепотка

Фруктоза 170 г

Сливочное масло 170 г

Куриное яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 340 г

Разрыхлитель 10 г

Ром 50 мл

Сливки 40%-ные 300 мл

Соль по вкусу

Заварной крем по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Заварить 150-200 мл крепкого чая (прямо чтоб был черный). Очистить финики от косточек и кончиков (финики брать помясистее, как израильские из Иерихона), сложить в блендер, добавить корицу и мускатный орех, залить чаем и дать настояться 10 минут. Затем измельчить в блендере (результат - густоватая «сметана»). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Смешать масло и фруктозу, активно взбить до белесого состояния. По одному добавить яйца, постоянно размешивая. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать до однородности и добавить финики. Сделать гладкое тесто (должна получиться «жидкая сметана»).
  • 3. Разогреть духовку до 180°. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Круглую форму для выпечки (с отверстием в центре) промазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 45-50 минут.
  • 5. Теперь сделать соус карамель. В разогретой на среднем огне сковородке растопить сливочное масло, добавить фруктозу, растопить и ее, постоянно помешивая (осторожно! быстро горит!!!), как только запенится - долить ром, не переставая мешать, и сразу фламбировать (можно просто наклонить сковородку к огню, чтоб вспыхнуло, либо поджечь спичкой). Понемногу добавить двойные сливки (35-40%) и варить до пузырей. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 6. Вынуть пудинг (лучше сразу перевернуть из формы на сервировочное блюдо). Пока горячий – взять кисть и хорошенько, щедро обмазать всю поверхность соусом, пропитав, таким образом, корочку. Соус можно вылить и в полую серединку. Англичане рекомендуют еще немного присолить по верху.
  • 7. Подать горячим с мороженым или заварным кремом.

Похожие рецепты

Творожный пирог с финиками

Автор: Анна Мораликова
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Обезжиренный творог 500 г

Куриное яйцо 2 штуки

Сметана 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин 1 г

Финики 200 г

перейти на страницу рецепта
806
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ананасовый тарт-татен от Джейми Оливера

Автор: Иван Соколов
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Ананас 1 штука

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 225 г

Коричневый сахар 250 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Ром 50 мл

Сливочное масло 225 г

Лайм 1 штука

перейти на страницу рецепта
153
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливовый торт

Автор: Самарянка
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 140 г

Маргарин 75 г

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Лимонная цедра по вкусу

Ром 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливы 500 г

перейти на страницу рецепта
75
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт с шоколадно-сливочным кремом

Автор: Алена
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Какао-порошок 1 столовая ложка

Ром 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
94
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с изюмом на фруктозе

Автор: N F
7 ингредиентов
10 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 170 г

Пшеничная мука 240 г

Разрыхлитель 10 г

Фруктоза 170 г

Коньяк 100 г

Изюм 200 г

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины с фруктозой и клюквой

Автор: Фёдор Иванов
9 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Фруктоза 100 г

Пшеничная мука 220 г

Куриное яйцо 2 штуки

Ванилин щепотка

Молоко 125 мл

Разрыхлитель 10 г

Соль ¼ чайной ложки

Клюква 1 стакан

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов