ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Английский финиковый пудинг под сливочной карамелью

Английский финиковый пудинг под сливочной карамелью

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
История к рецепту

Это не моя – чисто английская история. Что они умеют делать (помимо прочего) – так это всякие сласти! И очень их, почему-то, хочется! Поэтому был взят традиционный, старый рецепт и модифицирован под диабет (в плане снижения сахара: весь, конечно, не убрать, поскольку от муки никуда не деться, но по максимуму сократим, что можно).

 

Главная беда здесь – вовсе не сахара, а калории! Но уж это – Англия, и в сладком они понимают куда лучше нас!..  Ну, от порции в 100 г еще никто не растолстел!..

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
741
10
37
94
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Чай
200 мл
Финики
450 г
Корица
щепотка
Мускатный орех
щепотка
Фруктоза
170 г
Сливочное масло
170 г
Куриное яйцо
4 штуки
Пшеничная мука
340 г
Разрыхлитель
10 г
Ром
50 мл
Сливки 40%-ные
300 мл
Соль
по вкусу
Заварной крем
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Заварить 150-200 мл крепкого чая (прямо чтоб был черный). Очистить финики от косточек и кончиков (финики брать помясистее, как израильские из Иерихона), сложить в блендер, добавить корицу и мускатный орех, залить чаем и дать настояться 10 минут. Затем измельчить в блендере (результат - густоватая «сметана»).
2Смешать масло и фруктозу, активно взбить до белесого состояния. По одному добавить яйца, постоянно размешивая. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать до однородности и добавить финики. Сделать гладкое тесто (должна получиться «жидкая сметана»).
3Разогреть духовку до 180°.
4Круглую форму для выпечки (с отверстием в центре) промазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Вылить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 45-50 минут.
5Теперь сделать соус карамель. В разогретой на среднем огне сковородке растопить сливочное масло, добавить фруктозу, растопить и ее, постоянно помешивая (осторожно! быстро горит!!!), как только запенится - долить ром, не переставая мешать, и сразу фламбировать (можно просто наклонить сковородку к огню, чтоб вспыхнуло, либо поджечь спичкой). Понемногу добавить двойные сливки (35-40%) и варить до пузырей.
6Вынуть пудинг (лучше сразу перевернуть из формы на сервировочное блюдо). Пока горячий – взять кисть и хорошенько, щедро обмазать всю поверхность соусом, пропитав, таким образом, корочку. Соус можно вылить и в полую серединку. Англичане рекомендуют еще немного присолить по верху.
7Подать горячим с мороженым или заварным кремом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
33
1
0
Крем-брюле по-эстонски
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час 20 минут
0
1
0
Йоркширские пудинги
Автор: Еда
8 порций
20 минут
43
2
0
Пудинг с клюквой
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
1
0
Пудинг из свежей кукурузы
Автор: Еда
6 порций
30 минут
3
1
0