Апельсиново-клюквенный хлеб с орехами

Автор: Анастасия Пуританова
порции: 6 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки: + 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Пуританова

Автор: Анастасия Пуританова

208 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Сода ¼ чайной ложки

Пахта 150 мл

Несоленое сливочное масло 105 г

Свежевыжатый апельсиновый сок ⅓ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Цедра апельсина 6 г

Свежая клюква 180 г

Растительное масло 60 мл

Пекан 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут + 1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Духовку разогреть до 190 градусов, а форму для запекания размером 12 на 20 см смазать растительным маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Орехи поджарить на сухой сковороде в течение 4 минут, затем порубить. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. В большой миске соединить муку, сахар, соль, пекарский порошок и соду. В другой миске смешать пахту, растопленное и охлажденное сливочное масло, апельсиновый сок, слегка взбитое яйцо и цедру. Аккуратно вмешать апельсиновую смесь в муку, особо тщательно перемешивать не нужно. Затем добавить клюкву и орехи. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 4. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 55-60 минут, готовность можно проверить с помощью зубочистки. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 5. Дать хлебу постоять в форме еще 10 минут, затем вытащить и остужать в течение 1 часа.

Похожие рецепты

Апельсиново-клюквенные маффины с грецким орехом

Автор: Анастасия Пуританова
11 ингредиентов
12 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 стакан

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Натуральный йогурт 1,5 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Несоленое сливочное масло 120 г

Цедра апельсина 3 г

Замороженная клюква 180 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Штрейзель с корицей и орехами

Автор: Анастасия Пуританова
12 ингредиентов
8 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Светло-коричневый сахар 265 г

Белый мелкий сахар 265 г

Корица 4 чайные ложки

Несоленое сливочное масло 120 г

Миндаль 140 г

Пшеничная мука 3 стакана

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Пахта 420 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб из цукини

Автор: Анастасия Пуританова
14 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Цукини 450 г

Сахар 1,5 стакана

Несоленое сливочное масло 105 г

Яйцо куриное 2 штуки

Натуральный йогурт ¼ стакана

Лимонный сок 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 1 чайная ложка

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Пекан 60 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с финиками и орехами

Автор: Анастасия Пуританова
11 ингредиентов
6 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Сода 1 чайная ложка

Финики без косточек 350 г

Пшеничная мука 2 стакана

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Коричневый темный сахар 170 г

Пахта 160 г

Несоленое сливочное масло 90 г

Яйцо куриное 1 штука

Пекан 130 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузный хлеб в сковородке

Автор: Анастасия Пуританова
9 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Растительное масло 4 чайные ложки

Кукурузная мука грубого помола 1 стакан

Сахар 2 чайные ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Вода 80 мл

Пахта 180 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкий хлеб с кукурузой

Автор: Анастасия Пуританова
11 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Кукурузная мука грубого помола 1 стакан

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ¾ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Пахта 1 стакан

Замороженные зерна кукурузы 130 г

Светло-коричневый сахар ¼ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Несоленое сливочное масло 120 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов