Цельнозерновой маковый рулет (бездрожжевой)

Цельнозерновой маковый рулет (бездрожжевой)

Автор: Утилизотто
порции: 5 готовить: 1 час 35 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Утилизотто

Автор: Утилизотто

103 рецепта

История к рецепту

«Достойный аналог традиционных маковых слоек и горячо любимого многими дрожжевого рулета с маком. 
Рецепт…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Нерафинированный сахар 75 г

Натуральный йогурт 50 мл

Сливочное масло 35 г

Пшеничная цельномолотая мука 225 г

Ржаные отруби 25 г

Сода 3 г

Молоко 3,2%-ное 150 мл

Мак 150 г

Кукурузный крахмал 10 г

Ваниль по вкусу

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 35 минут Распечатать
  • 1. Для теста: яйца аккуратно разбить в глубокую миску, 1 желток сразу переместить в отдельную мисочку (для смазывания рулета перед выпеканием). К яйцу и оставшемуся белку добавить 25 грамм сахара, йогурт и растопленное сливочное масло. Взбить;
  • 2. В жидкую смесь просеять муку и соду, добавить отруби и заместить мягкое тесто. Поместив его на присыпанный мукой стол, продолжать замешивать руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Сформировать шар и отставить в холодильник (на время приготовления начинки); Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Для начинки: мак промыть, растереть в ступке или пропустить через мясорубку, после чего смешать с оставшимся сахаром, крахмалом, залить молоком и (на медленном огне) проварить смесь до образования однородной пасты (30-45 мин). По вкусу ароматизировать ванильным экстрактом или (при отсутствии натуральной вытяжки) просто щепоткой ванилина; Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 4. Разогреть духовку (180*). На обильно присыпанном мукой столе раскатать тесто до толщины 3-5 мм. Поверхность равномерно покрыть маковой пастой. Аккуратно сворачивая тесто от себя, сформировать плотный рулет, переложить на промасленный противень. Поверхность щедро смазать взбитым с солью желтком и слегка присыпать маком; Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Выпекать в режиме конвекции примерно 35 минут. Нарезать полностью остывшим.

Совет к рецепту

Перед выпеканием рулет можно завернуть в красивый ровный круг.

Похожие рецепты

Коржики с маком

Автор: Женя
8 ингредиентов
10 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Сметана 6,5 столовые ложки

Мак 75 г

Ванильный сахар 2 г

Сода ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог со сливами и абрикосами

Автор: Лера Андреева
9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Тростниковый сахар 230 г

Абрикосы 500 г

Натуральный йогурт 125 г

Чернослив 400 г

Грецкие орехи 100 г

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 20 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маковые маффины с лимоном

Автор: Elizabeth Palette
8 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 200 г

Мак 150 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Натуральный йогурт 2 стакана

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цельнозерновые сконы с черникой и лесным орехом

Автор: Утилизотто
13 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 130 г

Овсяная мука 70 г

Кукурузный крахмал 40 г

Пекарский порошок 2 г

Сода 1 г

Соль щепотка

Коричневый мягкий сахар 25 г

Гречишный мед 30 г

Сливочное масло 50 г

Сушеная черника 40 г

Лесные орехи 30 г

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

Автор: Утилизотто
10 ингредиентов
10 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Морская соль 3 г

Нерафинированный сахар 120 г

Сливочное масло 225 г

Гречишный мед 80 г

Сода 3 г

Пшеничная цельномолотая мука 400 г

Сахарная пудра с корицей 100 г

Сметана 25%-ная 450 г

Толченые грецкие орехи по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочные пирожки с творогом и вишней

Автор: Утилизотто
9 ингредиентов
7 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Пшеничная цельномолотая мука 280 г

Нерафинированный сахар 120 г

Морская соль 3 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 20%-ная 120 г

Сода 2 г

Рассыпчатый творог 250 г

Сушеная вишня 45 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов