Чернично-сметанный пирог на цельнозерновом корже

Автор: Анастасия Старикова
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Старикова

Автор: Анастасия Старикова

74 рецепта

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 250 г

Сливочное масло 100 г

Сметана 400 г

Замороженная черника 300 г

Сахар по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Вода по вкусу

Манная крупа 5 столовых ложек

Ванильная эссенция по вкусу

Мягкий творог 200 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Первым делом надо замесить песочное тесто для коржа. Для этого в горку цельнозерновой муки режем сливочное масло из холодильника (немного оставляем для смазки формы), рубим муку с маслом и хорошо перетираем в крошку руками, затем вновь собираем в горку и делаем в ее вершине углубление, туда выкладываем столовую ложку сметаны и замешиваем тесто. Когда оно станет однородной массой и легко скатается в шарик, отставляем ненадолго в сторону. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Сметану смешиваем с сахаром тщательно перемешивая, добавляем яйцо, ванильную эссенцию и творог, замешиваем заливку.
  • 3. Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой (излишки стряхиваем).
  • 4. Выкладываем песочное тесто на дно и хорошо утрамбовываем, вылепливаем борта (толщина теста примерно 7-9 мм) Протыкаем корж вилкой, посыпаем манной крупой, выкладываем сверху чернику (не размораживая!!), заливаем сметанно-творожной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Совет к рецепту

Я всыпала примерно 5 столовых ложек сахара, было сладко, но не приторно. После выпекания пирог охладить полностью (иначе ягоды будут вытекать), лучше оставить на ночь в холодильнике.

Похожие рецепты

Манник классический

Автор: Елена Гнедовская
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Манная крупа 1 стакан

Сметана 250 г

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
3063
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка творожная с ежевикой

Автор: Нелечка Абдряхимова
7 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Творог 300 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Манная крупа 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Замороженная ежевика 300 г

Сахар 4 столовые ложки

Сметана 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
365
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка со сметаной и ванилью

Автор: Анна Нетребина
7 ингредиентов
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Творог 500 г

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сметана 3 столовые ложки

Ванильный сахар по вкусу

Манная крупа 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник

Автор: reintgoldovna reintgoldovna
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сметана 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 200 г

Сливочное масло 50 г

Манная крупа 200 г

перейти на страницу рецепта
344
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог манный

Автор: Анастасия Белая
7 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Манная крупа 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1,5 стакана

Сметана 1 банка

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 1 кусок

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с хурмой

Автор: Юлия Ростовщикова
7 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Творог 500 г

Сметана 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 100 г

Манная крупа 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Хурма королек 3 штуки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов