Чернично-вишневый пирог

Автор: Екатерина
порции: 4 готовить: 1 час 35 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Екатерина

Автор: Екатерина

12 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 180 г

Разрыхлитель на кончике ножа

Ванилин по вкусу

Мягкий обезжиренный творог 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Вишня 165 г

Фруктоза 0,699 стакана

Черника 200 г

Инструкция приготовления

1 час 35 минут Распечатать
  • 1. Первым делом вынимаем из вишни косточки. Это нетрудно сделать, надрезая ягоды пополам. Пока оставляем ждать. Потом тесто. Сливочное масло стоит предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру, а затем порубить его на мелкие кубики. На стол высыпаем горкой муку, добавляем фруктозу из стакана, разрыхлитель и масло, перемешиваем. Далее выливаем яйцо и, как можно быстрее, замешиваем тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому хорошо иметь при себе пакет с мукой. Периодически лучше присыпать ей стол и руки. В конце концов тесто начнет хорошо себя вести, тогда нужно скатать шар и, накрыв его салфеткой, убрать в холодильник минут на 30–40. Как раз время для того, чтобы сделать начинку.
  • 2. В глубокую миску вываливаем весь творог. Желтки нужно отделить от белков. Первые протереть с фруктозой, а вторые — хорошенько взбить миксером (все делать в разных емкостях!!). Теперь добавляем к творогу желтки с фруктозой и пакетик ванилина, только потом взбитые белки. Аккуратно(!) перемешиваем все вилкой до получения однородной массы. Начинка готова.
  • 3. Съемную форму для выпечки смазываем сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело (я брала форму диаметром 26 см). Далее тесто раскатываем прямо там, чтобы получилась и основа, и стенки пирога (отщипните вначале кусочек теста размером со сливу — потом пригодится). Выливаем творожную начинку и равномерно распределяем ее по основе. Потом выкладываем ягоды вишни и черники. А теперь берем тот оставшийся кусочек теста, рвем его на мелкие кусочки и посыпаем центр пирога. Такая вот песочная крошка получается.
  • 4. В духовке у меня пирог пекся около 40 минут. Температуру постоянно меняла, поэтому точную сказать не могу. Но по идее, если поставить на 200 градусов, все будет готово через 20–25 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

В качестве украшения пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Маффины с черникой

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 375 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Коричневый мягкий сахар 165 г

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 250 мл

Черника 185 г

перейти на страницу рецепта
2323
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шарлотка с вишней

Автор: Olga
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 90 г

Сахар 90 г

Пшеничная мука 70 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Вишня 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
867
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с вишней и сахарной пудрой

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Вишня 50 г

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт с черникой и вишней

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Вишня 400 г

Черника 150 г

Вишневый ликер 4 столовые ложки

Горький шоколад 400 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 175 г

Пшеничная мука 75 г

Сливки 500 мл

перейти на страницу рецепта
261
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины черничные

Автор: Лика Диасамидзе
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 90 г

Пшеничная мука 150 г

Сахарная пудра 90 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Черника 150 г

перейти на страницу рецепта
103
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сметанный пирог с черникой

Автор: Евгения Епифанова
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 220 г

Яйцо куриное 3 штуки

Черника 1 стакан

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов