Домашние булочки с маком

Домашние булочки с маком

Автор: Daria Gornovykh
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Daria Gornovykh

Автор: Daria Gornovykh

60 рецептов

Ингредиенты

Сахар 300 г

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 640 г

Сухие дрожжи 20 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Мак 200 г

Ваниль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. В теплое молоко добавить соль, 2 столовых ложки сахара, дрожжи. Перемешать, добавить примерно 6 столовых ложек муки, замешать. В итоге по консистенции должно получиться что-то вроде кефира. Теперь накрыть все полотенцем и дать настояться 20–30 минут.
  • 2. Пока будущее тесто подходит, разбить в чашу 2 яйца и взбить до густой пены. Добавить щепотку соли и сахар. Сахар добавлять постепенно, понадобится примерно 180 грамм. Добавлять по 2 столовых ложки после чего все взбить. Сахар должен полностью раствориться.
  • 3. Теперь взять мягкое сливочное масло и растопить. Включить миксер на минимум и по столовой ложке добавлять масло, чтобы оно постепенно вмешивалось. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. К этому времени тесто должно подойти. Вылить в него яичную массу, перемешивать в одну сторону. Отправить в него примерно 500 грамм муки и замешать, после чего добавить еще 100 грамм муки. Когда тесто начнет хорошо держать форму, стол посыпать мукой и выложить тесто. Со всех сторон обмакнуть его в муку и замешать. Положить тесто в миску, накрыть и оставить в сторону на 1–2 часа.
  • 5. Взять мак, добавить 250 мл молока, перемешать, добавить 2–3 столовых ложки сахара и ваниль. Поставить миску на огонь. Когда от молока начнет идти пар, уменьшить температуру до минимальной и оставить там на 15 минут. Понадобится мелкое сито; вылить в него мак, оставить остывать на 10–15 минут. Ложкой выжать остатки молока из мака, это очень важно. Добавить к маку ваниль и 100 грамм сахара, перемешать. Блендером измельчить мак. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Выложить тесто на стол, вымесить его и положить обратно на 15 минут. Снова выложить тесто на стол, разрезать его на две части. Одну из них убрать, а вторую часть раскатать до толщины примерно 0,5 см. Смазать его сливочным маслом, отступив 2–3 см от краев. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. Выложить на тесто половину мака и распределить на смазанной сливочным маслом поверхности. Теперь свернуть тесто в рулет. Проделать то же со второй частью теста. Рулет нарезать на булочки по 5 см. Выложить на противень, оставляя между ними расстояние. Смазать булочки желтком. Выпекать при 180 градусах 20–25 минут.

Похожие рецепты

Бриошь

Автор: Еда
7 ингредиентов
8 порций 3 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 510 г

Сахар 70 г

Сухие дрожжи 10 г

Соль 2 чайные ложки

Куриное яйцо 5 штук

Молоко 120 мл

Сливочное масло 225 г

перейти на страницу рецепта
123
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые блины

Автор: Еда
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 800 мл

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 110 г

Соль 10 г

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для пирожков и пирогов

Автор: Мария Фрай
8 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 4 стакана

Сливочное масло 180 г

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Куриное яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
2455
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для булочек и пирожков

Автор: Анастасия Капшукова
7 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Молоко ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Куриное яйцо 3 штуки

Сухие дрожжи 6 г

Сливочное масло 150 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 кг

перейти на страницу рецепта
358
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сдобные кексы

Автор: Полина Петрова
7 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Молоко 150 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 70 г

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 150 г

Сахар 4 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Польское тесто для пирогов

Автор: Anastasia Roquentin
7 ингредиентов
6 порций 2 часа 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Куриное яйцо 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов