Домашний хлеб с ржаной мукой
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
10
Автор рецепта
История к рецепту
Выпечка хлеба для меня всегда было чем-то необъяснимо-загадочным, ассоциирующимся только с самым хорошим и добрым, ну, что может быть лучше своего хлеба — это основа еды, он придает любому продукту особый вкус..особенно хлеб хорош с розмариновым маслом или вареньем..
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
101
3
0
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Вода
200 млСоль
8 гПшеничная мука
250 гРжаная мука
50 гСухие дрожжи
4 гИнструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Для начала необходимо приготовить опару (см. ингредиенты по списку первые, включая воду до пшеничной муки). Перемешать муку и соль; добавить дрожжи, воду; замесить опару, скатать в шарик, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 4 часа, 2–3 раза, опуская тесто.
2Когда опара будет готова, замесить к ней основное тесто. К опаре добавить муку, соль, дрожжи и воду, начать замес теста руками, добавить чернослив, курагу, изюм (по вкусу); сформировать круглый хлеб, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час, затем сделать надрезы, как на батоне, посыпать сверху свежим тмином и семечками, поставить в духовку разогретую до 250 градусов, (опрыскать водой стенки духовки для образования корочки), через 7 минут опустить температуру до 200, выпекать 40–45 минут (при постукивании о дно, хлеб будет издавать глухой звук — значит он готов).
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты