Домашний хлеб с ржаной мукой

Автор: Maria Konoreva
порции: 10 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Maria Konoreva

Автор: Maria Konoreva

5 рецептов

История к рецепту

«Выпечка хлеба для меня всегда было чем-то необъяснимо-загадочным, ассоциирующимся только с самым хорошим и добрым…»

Читать полностью

Ингредиенты

Вода 200 мл

Соль 8 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 50 г

Сухие дрожжи 4 г

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Для начала необходимо приготовить опару (см. ингредиенты по списку первые, включая воду до пшеничной муки). Перемешать муку и соль; добавить дрожжи, воду; замесить опару, скатать в шарик, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 4 часа, 2–3 раза, опуская тесто.
  • 2. Когда опара будет готова, замесить к ней основное тесто. К опаре добавить муку, соль, дрожжи и воду, начать замес теста руками, добавить чернослив, курагу, изюм (по вкусу); сформировать круглый хлеб, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час, затем сделать надрезы, как на батоне, посыпать сверху свежим тмином и семечками, поставить в духовку разогретую до 250 градусов, (опрыскать водой стенки духовки для образования корочки), через 7 минут опустить температуру до 200, выпекать 40–45 минут (при постукивании о дно, хлеб будет издавать глухой звук — значит он готов).

Похожие рецепты

Французский батон

Автор: Юлия Вержбицкая
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Вода 300 мл

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
423
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб к пикнику

Автор: Анастасия Зотова
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сухие дрожжи 7 г

Молоко 3 столовые ложки

Вода 300 мл

Соль 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
520
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб пита

Автор: Мария Плотникова
5 ингредиентов
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Соль 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 7 г

Вода 250 мл

перейти на страницу рецепта
1276
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Китайские паровые булочки (Маньтоу)

Автор: Аня Шайхутдинова
4 ингредиента
4 порции 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 220 мл

Соль 3 г

Сухие дрожжи 6 г

перейти на страницу рецепта
243
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паляница украинская

Автор: Анастасия Грязных
5 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 385 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Вода 210 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Солодовый хлеб

Автор: Anna Cook
7 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Ржаная мука 200 г

Вода 330 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Солод 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов