Домашний торт «Муравейник»

Автор: Аня Бельская
порции: 10 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Аня Бельская

Автор: Аня Бельская

1 рецепт

Ингредиенты

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Очищенные грецкие орехи 170 г

Пшеничная мука 4 стакана

Сливочное масло 100 г

Сметана 200 г

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Мак по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Яйцо взбить с сахаром. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Масло разогреть до комнатной температуры так, чтобы оно стало мягким. Смешать со сметаной и взбитым яйцом.
  • 3. Постепенно добавляя муку в получившуюся смесь, замесить густое тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Тесто прокрутить на мясорубке. Разложить прокрученное тесто на противень, застеленный бумагой для запекания. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до готовности (у меня ушло примерно пятнадцать минут). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. После выпечки тесто остудить и поломать на мелкие кусочки.
  • 7. Смешать тесто со сгущенкой и мелко нарезанными грецкими орехами. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 8. Выложить торт горкой, сверху посыпать маком.

Совет к рецепту

Лучше использовать сметану 15%-ной жирности, можно взять более жирную. Количество орехов и мака — по вкусу. При таком количестве сгущенки торт получается хрустящим и пропитывается слабо, поэтому если нравятся торты помягче, количество сгущенки можно увеличить.

Похожие рецепты

Пирожки из пресного теста

Автор: Людмила
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сметана 1 банка

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 0,2 столовой ложки

перейти на страницу рецепта
279
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пресное (бездрожжевое) тесто

Автор: Марина Халдина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сметана 1 банка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
233
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье сметанное

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сметана 350 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
1250
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Черепаха».

Автор: Sofya Shaldikova
6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 2,5 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 2 банки

Какао 4 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
936
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог со сгущенкой к чаю

Автор: Анастасия Мирославская
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Вареное сгущенное молоко 1,5 банки

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 1 банка

Сахар 1 стакан

Гашеная сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
100
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт «Микадо»

Автор: Татьяна Грачёва
8 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Сметана 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 100 г

Сливочное масло 100 г

Сода ½ чайной ложки

Вареное сгущенное молоко ½ банки

Шоколад 150 г

перейти на страницу рецепта
156
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов