ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Флан с карамелью

Флан с карамелью

АВТОР: Roma Davydenko
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
21
История к рецепту

Первыми придумали делать десерт из яиц и молока древние римляне. В Средние века эстафету переняли испанцы, которые добавили в флан карамелизированный сахар. После открытия Америки рецепт перекочевал за океан, где обогатился новым кокосовым вкусом.

Если кто-нибудь смотрел фильм испанского режиссера Педро Альмодовара «Возвращение» и любите замечать детали, обяательно заострил внимание на том, как героиня, в исполнении Пенелопы Круз, мастерски колдует на кухне. А если еще вы ориентируетесь в тонкостях и традициях испанской культуры, то точно не пропустили момент, как она готовит флан.

Флан – это типичный испанский десерт, иначе говоря пудинг, в основу которого входят такие продукты как яйца, молоко и сахар. Наиболее распространенным десертом в Испании считается ванильный флан, так называемый «классический флан по-испански», но существует множество других вариантов: с миндалем, фисташками, лимонный, апельсиновый, кофейный, с добавлением различных фруктов. Традиционно флан готовят на водяной бане.

Несмотря на то, что флан распространен и в таких странах как Венесуэлла, Бразилия, Аргентина, а жители Южной Америки спорят «чей же флан вкуснее?», бытует мнение, что оригинальный рецепт этого десерта принадлежит все-таки Франции. И это неудивительно. Влияние европейских блюд на кухню Южной и Латинской Америки неоспоримо, эпоха колонизации принесла свою культуру и традиции из Франции, Испании и Англии. Так что вполне возможно, что рецепт флана (пудинга) из Франции добрался и до Испании.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
394
14
13
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
500 мл
Ванильная эссенция
1 столовая ложка
Сахар
180 г
Лимон
½ штуки
Куриное яйцо
5 штук
Вода
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Подготовка карамели: довести до кипения 100 г сахара, сок половины лимона и 2 столовых ложек воды. Перелить карамель в формы и дать остыть.
2Довести до кипения молоко и ванильный экстракт, остудить.
3Взбить оставшиеся 80 г сахара с 3 яйцами и 2 яичными желтками. Продолжая помешивать, постепенно ввести остывшее молоко и перемешивать в течение 3–5 минут.
4Разлить смесь по формам и выпекать в духовом шкафу в течение 45 минут при 180 градусах.
5Дать хорошо остыть перед подачей.
Совет к рецепту
После приготовления лучше всего дать ему настояться в холодильнике, примерно 2–4 часа. Можно делать десерт с разными вкусами: карамель, сгущенка, кофе, добавлять фруктовый сок или немного спиртного (к примеру, коньяк в кофейный флан).
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Крем «Капучино» от ресторана Казбек
Автор: Еда
3 порции
15 минут
0
1
0
Заварной крем
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
4 порции
30 минут
7
1
0
Крем шантильи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
1
1
0
Крем «Пломбир»
Автор: Карина Зимина
3 порции
1 час
1
1
0
Ганаш «Лесная ягода»
Автор: Рецепты на сливках
10 порций
40 минут
3
2
0
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
12
2
0