Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Французская бриошь

Французская бриошь

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
20
Булочка с маслом и молоко — классический быстрый завтрак, который, впрочем, требует или похода в магазин, за теми самыми булочками, или кропотливого труда накануне. Если вы из тех, кто предпочитает домашнюю выпечку заводской, то вот отличный рецепт классической французской бриоши. Детям с маслом, вам — с пашотом и голландским соусом. Рецепт от главного пекаря пекарни «Батон» Владимира Шумилина.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
353
8
13
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
500 г
Молоко
150 мл
Сливочное масло
125 г
Сахар
125 г
Соль
10 г
Куриное яйцо
3 штуки
Свежие дрожжи
10 г
Инструкция приготовления
5 часов
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Смешать в чаше миксера сухие ингредиенты.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Влить молоко и, включив самую маленькую скорость, при помощи насадки-лопатки вмешать 2 яйца.
Фото шага рецепта   шаг 3
3За 10–15 минут масса соберется вокруг крюка, станет мягкой и шершавой на ощупь. На этом этапе небольшими кусками начать вмешивать сливочное масло. Следующую порцию масла добавлять тогда, когда предыдущая полностью войдет в тесто. В результате тесто должно стать однородным, очень мягким, липнуть к рукам и разойтись по стенкам чаши.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Добавив все масло, еще 2 минуты вымешивать тесто на небольшой скорости. Затем сменить насадку на крюк и увеличить скорость взбивания до максимальной. Вымешивать тесто 20–30 минут или дольше, все зависит от миксера, масла и муки. В процессе крюк будет постепенно собирать тесто вокруг себя. Время от времени выключать миксер и делать паузу минуты на 3. Во-первых, чтобы не спалить миксер, во-вторых, чтобы не дать тесту нагреться. То, что процесс близок к завершению, можно уловить на слух: по мере того, как тесто будет собираться, начнет раздаваться характерное похлопывание о стенки чаши.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Когда стенки чаши станут чистыми, а все тесто окажется на крюке, проверить его консистенцию: при растяжении тесто должно не рваться, а растягиваться до тонкой пленки (специалисты называют это глютеновым окном). Если все получилось — аккуратно счистить тесто с крюка и переложить в миску или оставить в чаше, накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обмять его, накрыть пленкой и убрать на 8 часов в холодильник.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Достать тесто из холодильника, разделить на восемь равных частей и скатать их в круглые булочки.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Уложить булочки в два ряда в стандартную форму для хлеба (в длину 21,5–22 см, в высоту и ширину — 10–11 см). Накрыть форму пленкой и дать булочкам расстояться в теплом месте 2–4 часа. Но не больше, чтобы тесто не перешло.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Смазать булочки взбитым яйцом и убрать в разогретую до 160 градусов духовку, включив режим конвекции, на 40 минут. Готовность можно проверить шпажкой, но все будет видно и на глаз: булочки должны хорошо подняться, выйдя за края формы, и приобрести насыщенный коричневатый, румяный оттенок.
спецпроекты
Похожие рецепты
Синнабоны с корицей
Автор: kari lin
12 порций
4 часа
0
1
0
Булочки с клубникой
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Булочки с конфетами
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Булочки с сахаром
Автор: Валентина
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Булочки с вишней
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Булочки с маком
Автор: Olesya Runkova
6 порций
1 час 10 минут
5
2
0
Булочки с корицей
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 50 минут
2
1
0
Пампушки с чесноком
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 10 минут
2
1
0
Автор: Еда
12 порций
2 часа
29
2
0