Хачапури с сулугуни на кефире

Автор: Aleksey Khisamutdinov
порции: 3 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Aleksey Khisamutdinov

Автор: Aleksey Khisamutdinov

1 рецепт

Ингредиенты

Кефир 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Соль щепотка

Разрыхлитель щепотка

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сыр сулугуни 300 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Тесто: мука (половина) + кефир + соль + разрыхлитель. Замесить ложкой, затем месить руками, поливая руки маслом, чтобы не прилипало тесто и добавляя муку. В результате должно получиться 3 шарика диаметром примерно 10 см. Поставить в холодильник на час. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Начинка: сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо (на двойную порцию так же 1 яйца хватит), размять, сформировать 3 шарика.
  • 3. Взять шарик теста, чуть приплюснуть его, положить на него шарик сыра и вдавить его в тесто. Края теста защипать над сырным шаром. Перевернуть получившийся шар и раскатать в лепешку диаметров примерно 30 см.
  • 4. Положить на противень, предварительно слегка посыпанный мукой, защипанной стороной вниз, сверку лепешку в центре чуть надорвать до начинки.
  • 5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Переложить на блюдо, сверку смазать сливочным маслом.

Похожие рецепты

Оладьи морковные на кефире

Автор: Татьяна Спирина
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Морковь 500 г

Пшеничная мука ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
764
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины на кефире

Автор: Евгения
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Кефир 1 стакан

Вода 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Сода на кончике ножа

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4418
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики на кефире с сахаром

Автор: Елена Титаренко
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Кефир ½ л

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
467
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Универсальное бездрожжевое тесто на кефире

Автор: Саcа Самолет
6 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Кефир 350 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль щепотка

Растительное масло 150 мл

Сода на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
241
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины на кефире заварные

Автор: Алла Бабаева
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Кефир 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Кипяток 1 стакан

перейти на страницу рецепта
1364
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заварные блины на кефире

Автор: Ekaterina Vladimirova
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Соль щепотка

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1 стакан

Кефир 500 мл

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 0,2 стакана

перейти на страницу рецепта
519
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов