Хлеб с пастернаком, пармезаном и шалфеем

Хлеб с пастернаком, пармезаном и шалфеем

Автор: Ольга Худина
порции: 6 готовить: 2 минуты

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Пастернак 175 г

Сыр пармезан 75 г

Измельченные листья шалфея 1 столовая ложка

Мука с разрыхлителем 225 г

Соль 1,5 чайные ложки

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Молоко 1 столовая ложка

Листья шалфея по вкусу

Оливковое масло 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

2 минуты Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Просейте муку и соль в большую миску. Очистите пастернак и на крупной терке натрите прямо в муку. Слегка встряхните миску. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. 50 грамм пармезана нарежьте кубиками 5 мм и добавьте в муку вместе со столовой ложкой мелко нарезанного шалфея. Перемешайте.
  • 3. Слегка взбейте яйца и молоко. Тонкой струйкой влейте в мучную смесь, постоянно перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться рассыпчатое и липкое.
  • 4. Выложите тесто на хорошо смазанный маслом противень и сформируйте круглую лепешку (примерно 15 см в диаметре). Тупой стороной ножа сверху сделайте крестообразный надрез. Посыпьте оставщимся пармезаном и небольшим количеством муки. оливковое масло налейте в тарелку, окуните в него несколько листков шалфея, хорошо смочите и выложите на хлеб.
  • 5. Выпекайте хлеб на средней полке в духовке 45–50 минут до золотистого цвета. Достаньте и слегка охладите на решетке.

Совет к рецепту

Подавайте хлеб слегка теплым. Если вы его испекли на кануне, подогрейте в духовке.

Похожие рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
14980
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
13680
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12416
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Зебра»

Автор: Александра Яценко
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
11697
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
24571
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
18297
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов