Язычки слоеные

Автор: Ольга Мазурова
порции: 12 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Мазурова

Автор: Ольга Мазурова

47 рецептов

История к рецепту

«Нам очень повезло в жизни — у нас была самая лучшая в мире няня Ника. Помимо того, что она помогала нам во всем, в том…»

Читать полностью

Ингредиенты

Вода 250 мл

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Столовый уксус 1 столовая ложка

Соль щепотка

Белый мелкий сахар ½ стакана

Сливочное масло 300 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Замесить тесто. Добавить просеянной муки столько, сколько войдет, чтобы тесто легко отходило от рук. Поставить на 1 час на холод (в холодильник).
  • 2. Присыпать стол мукой. Раскатать тесто скалкой, чтобы оно получилось прямоугольной формы толщиной 0,7–1 см. Взять 300 грамм предварительно размягченного сливочного масла или маргарина (типа «Пышка»), положить его на тесто и разровнять по тесту, оставив кромку без масла, чтобы можно было маргарин закрыть конвертом.
  • 3. Закрыть тесто конвертом. Раскатать и сложить вчетверо. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить в холодильник на 20 минут. Опять раскатать тесто в прямоугольную форму толщиной 0,7–1 см и сложить втрое. Прикрыть и поставить опять в холодильник на 30–40 минут. Для того чтобы приготовить сорбет или мороженое без лишних хлопот, пригодится мороженица, которая возьмет на себя заботы по заморозке и перемешиванию. Есть аппараты, которые замораживают собственными силами, а есть такие, которым самим нужно предварительно побывать в морозилке. «Афиша–Еда» устраивала ревизию последних, и после долгих и тщательных экспериментов лучшей оказалась мороженица Nemox Dolce Vita.
  • 4. Еще раз раскатать тесто и опять сложить вчетверо. Прикрыть и поставить опять в холодильник на 20 минут. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Снова раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать ромбиками. В одно блюдце насыпать сахарный песок, в другое — взбитое яйцо. Обмакнуть язычок верхней стороной в яйцо, потом — в сахар.
  • 6. На противень лучше положить какие-либо новомодные непригорающие салфетки (типа «Белого кота» или «Tapperware»). По опыту — к бумаге для выпечке язычки прилипают, и потом их приходится есть с бумагой.
  • 7. Выложить язычки на противень, наколоть их вилкой в нескольких местах и выпекать при температуре 200–220 градусов приблизительно 20–30 минут до золотистого цвета. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Рецепт нашей любимой няни Ники. Bon Appetite!!!

Похожие рецепты

Карамель для покрытия

Автор: Саша Давыденко
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Белый мелкий сахар 200 г

Вода 8 столовых ложек

Лимонный сок 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
81
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни с кусочками шоколада и миндалем

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Несладкий темный шоколад 60 г

Белый мелкий сахар ½ стакана

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Коричневый сахар ½ стакана

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Пшеничная мука ½ стакана

Шоколадные чипсы 120 г

Хлопья миндаля 60 г

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные крендели

Автор: Наталья Гурьева
9 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г

Какао 20 г

Растворимый кофе 4 чайные ложки

Сливочное масло 115 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Вода 4 столовые ложки

Ваниль 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гужеры (булочки из заварного теста с сыром)

Автор: Тина Позднякова
8 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Жирное молоко 125 мл

Вода 125 мл

Сливочное масло 115 г

Соль щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Пшеничная мука 115 г

Сыр грюйер 130 г

Куриное яйцо (крупное) 4 штуки

перейти на страницу рецепта
82
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капкейки с масляным кремом

Автор: Лена Сиражиева
9 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Какао-порошок 2 столовые ложки

Вода 3 столовые ложки

Сливочное масло 110 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 100 мл

Белый мелкий сахар 200 г

перейти на страницу рецепта
201
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бездрожжевое слоеное тесто

Автор: Зоя
5 ингредиентов
6 порций 5 часов

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Вода 200 мл

Соль 1 чайная ложка

Столовый уксус 1 чайная ложка

Пшеничная мука высшего сорта 400 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов