Канеле
порций: 20ГОТОВИТЬ:
1 час + 12 часов
1 час + 12 часов
40
Автор рецепта
По форме канеле — это кекс, по текстуре — пористый бисквит, а если сделать на верхушке дырочку и залить туда шоколад или соленую карамель, то получится пирожное. По самой красивой версии канеле обязаны своим появлением производству бордоских вин: в XVII–XVIII веках для осветления вина использовали большое количество взбитых яичных белков, а желтки оставались не у дел. Вероятно, рецепт канеле стал результатом попыток применить их с пользой. На канеле сегодня в московских кондитерских мода, но часто это канеле только по форме, а по вкусу какая-то непропеченная мокрая ерунда. Хорошее канеле легко отличить от плохого: у него должна быть темная хрустящая карамельная корочка и чуточку влажный, но легкий и пористый мякиш с тонким ароматом ванили и рома. И если постучать боком пирожного о тарелку, эта корочка должна еще и тихонько звенеть. У нас рецепт канеле — проверенная веками классика из книги Стефана Глясье «Tartes et gâteaux de voyage, pâtisserie boulangère».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
125
2
5
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Молоко
500 млВанильный стручок
1 штукаПшеничная мука
125 гСахар
250 гСоль
½ гКуриное яйцо
½ штукиЯичный желток
60 гСливочное масло
50 гРом
50 млНатуральный пчелиный воск
100 гИнструкция приготовления
1 час + 12 часов
Распечатать
1В молоко добавить стручок ванили, нагреть на небольшом огне на плите, не доводя до кипения. Дать настояться. Вынуть стручок.
2В миске смешать муку, сахар и соль. Вбить сверху яйцо и яичные желтки, не перемешивать.
3Добавить туда же половину теплого, настоянного с ванилью молока. Аккуратно вымесить до однородности, избегая комочков и взбивания.
4Сливочное масло растопить и добавить в тесто.
5Влить оставшееся молоко и добавить ром, аккуратно перемешать до однородности.
6Тесто накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
7Воск растопить в кастрюльке на слабом огне. В каждую формочку по очереди наливать воск и быстро сливать обратно в кастрюльку. На внутренней поверхности формочки должен остаться тонкий слой воска, который моментально застынет.
8Утром разлить тесто по формочкам с восковым покрытием: в маленькие — по 48 грамм, в большие — по 96 грамм.
9Поставить в разогретый до 210 градусов духовой шкаф в режиме «низ + конвекция» на 12 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 35 минут. Полностью охладить и вынуть из форм.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
2
Канеле стоит делать каждое утро Ну хотябы каждое воскресное утро.Не стоит заморачиваться с воском ,специальными формами,я использовал обычные маленькие формы из фольги,смазывал маслом и получилось все великолепно.
спецпроекты
Похожие рецепты