Карельские калитки

Автор: Marie Prokhorova
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Marie Prokhorova

Автор: Marie Prokhorova

1 рецепт

История к рецепту

«Калитки - это пища северных богов! Этот рецепт достался мне от моей бабушки-карелки.»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная мука 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 3 столовые ложки

Картофель 6 штук

Сливки 0,2 л

Кефир 1 стакан

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Начинка — это обычное картофельное пюре. Делайте его по своему рецепту. Либо используйте этот: отвариваем картофель, добавляем 1 куриное или 3–4 перепелиных яйца, сливочное масло, подогретые сливки и ложку сметаны.
  • 2. Для теста смешиваем ржаную и пшеничную муку, кефир и немного соли. Если вы хотите более аутентичное карельское тесто, то увеличьте пропорцию ржаной муки за счет пшеничной. Скатайте из теста колбаску, заверните в пленку и уберите в холодильник. Пусть немного остынет.
  • 3. Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в круглую лепешку. Можно вырезать круг при помощи блюдца, или просто обрезать ножом. Красота тут не имеет особого значения. На лепешку кладем картофельное пюре и разравниваем. Затем защипываем края калитки.
  • 4. Начинку в калитке надо смазать соусом. Это очень важный шаг, т.к. корочка, которая образуется за счет соуса — самое вкусное и красивое в калитке. Смешайте в миске 1 куриное яйцо и 2 ложки сметаны. При помощи кисточки смажьте картофельное пюре.
  • 5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки на начинке. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Смажьте готовые калитки растопленным маслом.

Похожие рецепты

Печенье сметанное

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сметана 350 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
1248
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье без сахара

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 400 г

Сливочное масло 200 г

Кефир 200 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 400 г

перейти на страницу рецепта
231
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкие блинчики на кефире

Автор: Анастасия Павлова
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Кефир ½ л

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
168
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Мишка на севере»

Автор: Margarita Демина
9 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сода 1 чайная ложка

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сметана 750 г

Ванильный сахар по вкусу

Какао-порошок ½ стакана

перейти на страницу рецепта
275
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осетинский пирог с картофелем и сыром…

Автор: Элла Болова
9 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Сухие дрожжи 12 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Картофель 300 г

Сметана 100 г

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 50 г

Осетинский сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
958
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карельские калитки на ржаной муке

Автор: Денис Семкив
7 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 500 г

Картофель 500 г

Кефир 200 мл

Сметана 200 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов