Крамбл творожно-яблочный
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
444
18
18
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
120 гПшеничная мука
290 гСахар
350 гКуриное яйцо
6 штукСметана
200 гТворог
800 гЛимонная цедра
1 столовая ложкаЯблоко
2 штукиИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для теста смешать в миске (руками/вилкой) 120 г размягченного масла, 240 г муки и 50 г сахара в крошку. Убрать в холодильник.
2Для начинки 6 яиц разделить на желтки и белки. Желтки взбить миксером с 300 г сахара в пышную пену, желтки должны посветлеть и получится светло-желтая масса. Добавить туда 200 г сметаны, взбить. Затем добавить цедру половины лимона (или апельсина — что есть). Затем добавить 800 г творога и перемешать. 2 очищенных от кожицы и сердцевинки небольших яблока натереть на мелкой терке и смешать с 2 столовыми ложками муки. Перемешать и добавить к творожной массе. Белки взбить до твердых пиков. Добавить белки к творожной массе и осторожно перемешать нерезкими аккуратными движениями снизу вверх.
3Половину крошек выложить в форму. Крошки утрамбовать по дну формы. Творожную массу выложить на крошки. Сверху присыпать оставшимися крошками. Запекать в духовке при 200 градусах 40 минут до зарумянивания крошек. Серединка пирога должна еще чуть подрагивать. Оставить до полного остывания. Можно в остывающей духовке, можно на ночь. Разрезать на квадратики, подавать с чаем.
Совет к рецепту
Пирог получается очень БОЛЬШОГО размера, на большую семью. При необходимости уменьшить ингредиенты вдвое.
Бортики формы должны быть высокими — не меньше 6 см. Моя форма размером 27х37х6 см.
популярные запросы:
Комментарии (1):
0
Очень люблю этот рецепт и всегда готовлю творожную запеканку именно по нему. Запеканка получается очень нежная, легкая и воздушная. Обычно готовлю только начинку, без посыпки из масла и муки, чтобы уменьшить калорийность. Но с посыпкой когечно тоже очень вкусно. А это новое и неожиданное для меня сочетание цедры и творога - открытие года! Никогда бы не подумала, что цедра с творогом могут быть ТАК хороши вместе!!!
Также, когда готовлю сама, добавляю сахар с натуральной ванилью, а общее количество сахара уменьшаю, чтобы было более пресно. Не всегда добавляю яблоки с мукой, бывает, что нет яблок или нет времени их натирать и добавлять. Рецепт также удобен своей гибкостью - если не хватает каких-либо ингредиентов, то вполне можно чего-то положить поменьше или вообще не положить, а вот творога зато можно наоборот положить побольше.
Огромное спасибо автору за этот рецепт!
спецпроекты
Похожие рецепты