
Курник из песочного теста
Курник - пирог знакомый всем нам с детства. Но у всех нас было разное детство, в разных частях нашей страны. И курники тоже были разными.
Многие считают, что слово "курник" происходит от того, что этот пирог готовят из курицы. Но я спешу вас расстроить - название восходит к названию казацкой избы "курень", такой же круглой. А из дырочки, что мы оставили в пироге струиться пар, как дым из трубы курня. А мясо в курнике может быть любым. Какое есть, такое и клади: петуха, свинину, говядину, баранину или даже рыбу.
Но что отличает настоящий курник от вариаций на тему, так это конечно же начинка, уложенная слоями, а между ними БЛИНЫ. Да-да! Самые что ни на есть обыкновенные блины! В моем рецепте блинов нет, поэтому и курник "почти настоящий", но это ни сколечки не мешает ему быть вкусным!
А еще немаловажным моментом в культуре приготовления курника всегда были украшения, вырезанные из теста. Колоски, ягодки, веточки. Ведь курник - пирог праздничный! Его часто готовили на свадьбы, дни рождения и прочи крупные события.
Мой пирог не очень праздничный, поэтому обойдемся без украшений. Но моя мама не обошлась бы, уж это точно. Приятного аппетита!)