ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курник из песочного теста

Курник из песочного теста

АВТОР: Anatoly Eliseev
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
40
История к рецепту

Курник - пирог знакомый всем нам с детства. Но у всех нас было разное детство, в разных частях нашей страны. И курники тоже были разными.

Многие считают, что слово "курник" происходит от того, что этот пирог готовят из курицы. Но я спешу вас расстроить - название восходит к названию казацкой избы "курень", такой же круглой. А из дырочки, что мы оставили в пироге струиться пар, как дым из трубы курня. А мясо в курнике может быть любым. Какое есть, такое и клади: петуха, свинину, говядину, баранину или даже рыбу. 

Но что отличает настоящий курник от вариаций на тему, так это конечно же начинка, уложенная слоями, а между ними БЛИНЫ. Да-да! Самые что ни на есть обыкновенные блины! В моем рецепте блинов нет, поэтому и курник "почти настоящий", но это ни сколечки не мешает ему быть вкусным!

А еще немаловажным моментом в культуре приготовления курника всегда были украшения, вырезанные из теста. Колоски, ягодки, веточки. Ведь курник - пирог праздничный! Его часто готовили на свадьбы, дни рождения и прочи крупные события.

Мой пирог не очень праздничный, поэтому обойдемся без украшений. Но моя мама не обошлась бы, уж это точно. Приятного аппетита!)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
746
26
39
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Рис
75 г
Куриное филе
500 г
Замороженные лесные грибы
300 г
Картофель
3 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Пшеничная мука
4 стакана
Куриное яйцо
2 штуки
Сливочное масло
250 г
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
4 столовые ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1200 граммов предварительно размягченного масла необходимо смешать со всей мукой. Получится такая жирная мучная крошка. Для простоты я пользуюсь кухонным комбайном, но можно все легко сделать руками. Затем нужно немного посолить тесто, и добавить пару яиц. На этом этапе хорошо бы еще добавить около 3–4 столовых ложек ледяной или просто холодной воды. Замесить тесто и отправить его в холодильник.
2Теперь займемся начинкой. Рис поставим вариться, немного посолив воду.
3Куриное филе необходимо нарезать на кусочки небольшого размера, чтобы они равномерно распределились по всему пирогу.
4Лук почистим, мелко нарубим и обжарим на растительном масле с грибами. И дадим немного им остыть.
5Затем в какой-либо удобной чаше нужно смешать все ингредиенты для начинки.
6Достанем тесто из холодильника и разделим его на 2 части по 2/3 и 1/3 от объема, для основания и крышки соответственно.
7Раскатываем тесто и собираем пирог. Ничего сложного. Оставшиеся 50 граммов сливочного масла разложим сверху на начинке, для сочности. Кстати, для нее же можно добавить немного воды.
8Не забываем сделать отверстие в крышке, чтобы пар выходил и не порвал пирог.
9Выпекать при 170–180 градусах 1 час. Затем достать, накрыть пленкой и полотенцем и дать постоять часик. Он остынет, а тесто немного размякнет.
Совет к рецепту
Пирог всегда начинается с теста. Либо ему нужно дать подняться, либо, как в данном рецепте, если оно песочное, то полчаса-час постоять в холодильнике. Вовсе не обязательно готовить песочное тесто, так же оно может быть дрожжевым. Да и рецепты со слоеным тестом мне тоже встречались.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
А что делать с картофелем? Отварить и пюрировать, или натереть на терке или просто порезать?..
0
Просто порезать конечно. 
0
не клала рис и грибы, но использовала утиный жир. спасибо за базовый рецепт 👍👍
Читайте также:
Похожие рецепты
Тартифлет с грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
1
1
0
Жареный картофель с лисичками
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0