ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курник из песочного теста

Курник из песочного теста

АВТОР: Anatoly Eliseev
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
40
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Курник - пирог знакомый всем нам с детства. Но у всех нас было разное детство, в разных частях нашей страны. И курники тоже были разными.

Многие считают, что слово "курник" происходит от того, что этот пирог готовят из курицы. Но я спешу вас расстроить - название восходит к названию казацкой избы "курень", такой же круглой. А из дырочки, что мы оставили в пироге струиться пар, как дым из трубы курня. А мясо в курнике может быть любым. Какое есть, такое и клади: петуха, свинину, говядину, баранину или даже рыбу. 

Но что отличает настоящий курник от вариаций на тему, так это конечно же начинка, уложенная слоями, а между ними БЛИНЫ. Да-да! Самые что ни на есть обыкновенные блины! В моем рецепте блинов нет, поэтому и курник "почти настоящий", но это ни сколечки не мешает ему быть вкусным!

А еще немаловажным моментом в культуре приготовления курника всегда были украшения, вырезанные из теста. Колоски, ягодки, веточки. Ведь курник - пирог праздничный! Его часто готовили на свадьбы, дни рождения и прочи крупные события.

Мой пирог не очень праздничный, поэтому обойдемся без украшений. Но моя мама не обошлась бы, уж это точно. Приятного аппетита!)

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
746
26
39
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Рис
75 г
Куриное филе
500 г
Замороженные лесные грибы
300 г
Картофель
3 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Пшеничная мука
4 стакана
Куриное яйцо
2 штуки
Сливочное масло
250 г
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
4 столовые ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1200 граммов предварительно размягченного масла необходимо смешать со всей мукой. Получится такая жирная мучная крошка. Для простоты я пользуюсь кухонным комбайном, но можно все легко сделать руками. Затем нужно немного посолить тесто, и добавить пару яиц. На этом этапе хорошо бы еще добавить около 3–4 столовых ложек ледяной или просто холодной воды. Замесить тесто и отправить его в холодильник.
2Теперь займемся начинкой. Рис поставим вариться, немного посолив воду.
3Куриное филе необходимо нарезать на кусочки небольшого размера, чтобы они равномерно распределились по всему пирогу.
4Лук почистим, мелко нарубим и обжарим на растительном масле с грибами. И дадим немного им остыть.
5Затем в какой-либо удобной чаше нужно смешать все ингредиенты для начинки.
6Достанем тесто из холодильника и разделим его на 2 части по 2/3 и 1/3 от объема, для основания и крышки соответственно.
7Раскатываем тесто и собираем пирог. Ничего сложного. Оставшиеся 50 граммов сливочного масла разложим сверху на начинке, для сочности. Кстати, для нее же можно добавить немного воды.
8Не забываем сделать отверстие в крышке, чтобы пар выходил и не порвал пирог.
9Выпекать при 170–180 градусах 1 час. Затем достать, накрыть пленкой и полотенцем и дать постоять часик. Он остынет, а тесто немного размякнет.
Совет к рецепту
Пирог всегда начинается с теста. Либо ему нужно дать подняться, либо, как в данном рецепте, если оно песочное, то полчаса-час постоять в холодильнике. Вовсе не обязательно готовить песочное тесто, так же оно может быть дрожжевым. Да и рецепты со слоеным тестом мне тоже встречались.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
не клала рис и грибы, но использовала утиный жир. спасибо за базовый рецепт 👍👍
0
А что делать с картофелем? Отварить и пюрировать, или натереть на терке или просто порезать?..
0
Просто порезать конечно. 
Читайте также:
Похожие рецепты
Тартифлет с грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
1
1
0
Жареный картофель с лисичками
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0