Лимонные капкейки с ягодной начинкой

Лимонные капкейки с ягодной начинкой

Автор: Настюша Рудакова
порции: 9 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Настюша Рудакова

Автор: Настюша Рудакова

2 рецепта

История к рецепту

«  Мне очень понравились кексы - тонкий лимонный вкус во всех игредиентах, хрустящая корочка, кисленькая начинка с…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,399 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1,2 стакана

Коричневый сахар ¼ стакана

Растительное масло ⅓ стакана

Молоко 1 стакан

Ванилин 1 чайная ложка

Лимонный сок ⅔ стакана

Лимонная цедра 3 чайные ложки

Сливочное масло 150 г

Жирные сливки 1 чайная ложка

Свежие ягоды 110 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Конечно же, начинаем с самих кексиков, как с основы всего. Нужно смешать все сухие ингредиенты в большой миске: просеять муку, разрыхлитель, соду, соль, добавить коричневый и обычный сахар. Все хорошенько перемешать. Кстати, про коричневый сахар: я считаю, что он идеален для любого вида выпечки. Придает ей золотистый цвет при выпечке, да и вообще полезнее.
  • 2. Отдельно смешаем мокрые ингредиенты: масло, молоко, ванильный экстракт, лимонный сок и лимонную стружку (если используете ванилин, добавьте его наоборот, к сухим в предыдущем этапе).
  • 3. В сухих ингредиентах делаем углубление и вливаем в него мокрые. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
  • 4. Заполняем формочки, чуть смазанные сливочным или оливковым маслом, на 2/3, так как кексы увеличатся в размере. Кстати, к вопросу, почему нужно смазывать даже бумажные формы — все это только для того, чтобы готовые кексы отходили нормально от бумажечек.
  • 5. Выпекать кексы 20–25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, и когда зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой. После выпечки полностью остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Теперь займемся начинкой. Она у нас в виде такого густого быстрого варенья. Возьмем ягоды (я брала замороженную чернику напополам с земляникой, но здесь ваш выбор абсолютно ничем не ограничен: вишня, клубника, малина, ежевика — берите то, что больше любите), в толстостенной кастрюльке ягоды вместе со всеми ингредиентами: лимонный сок и цедра, сахар довести до кипения и потом варить на медленном огне около 20 минут. Вам может показаться начинка слишком жидкой, но помните, что она сильно застынет после. Снять с огня, дать постоять минут 15, переместить в контейнер или миску и поставить в холодильник где-то на полчаса.
  • 7. Остается только лимонный крем. Масло взбить в миксере до пушистого состояния и потом по четверти стакана добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать, и только потом — остальные ингредиенты. Взбивать еще 2–3 минуты до однородной, плотной массы. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 8. И последний этап — собираем капкейки! Ножичком аккуратно в кексе вырезаем конус, откладываем, заполняем начинкой, накрываем сверху «шапочкой». Такую операцию проделываем с каждым кексом. Затем берем крем и, с помощью кондитерского шприца или ложки, покрываем кексы. С шапочкой кексы выглядят очень неаккуратно, а крем скрывает все недостатки и никто и не догадается, как вы положили начинку в кексы, а она еще и не растеклась.

Похожие рецепты

Печенье из поленты

Автор: Aleksey Varshavskiy
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Полента 200 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонная цедра 4 столовые ложки

Сахар 0,3 стакана

Соль ½ чайной ложки

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мятно-шоколадное печенье

Автор: Katerina Yeeh
8 ингредиентов
12 порций 10 минут

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 1,5 стакана

Коричневый сахар ½ стакана

Сода ¼ чайной ложки

Сахар 0,3 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Мятный сироп по вкусу

Темный шоколад 1,5 штуки

Сливочное масло 120 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный шортбред

Автор: Alena Fleito
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 130 г

Какао-порошок 25 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 100 г

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

Темный шоколад 90 г

Сливочное масло 113 г

Орехи ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постное (веганское) лимонное печение

Автор: Мария Макарова
8 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Лимонный сок ½ стакана

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Растительное масло ¾ стакана

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
948
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяное печенье по рецепту Джейми Оливера

Автор: Ganihina Daria
8 ингредиентов
5 порций 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Овсяные хлопья 25 г

Сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Цедра апельсина по вкусу

перейти на страницу рецепта
650
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Коблер с ягодами

Автор: kushaytemenshe
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сахар 100 г

Свежие ягоды 600 г

Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 4 столовые ложки

Пшеничная мука 160 г

Соль ⅓ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов