Паровой пудинг-панеттоне с горячим цитрусовым соусом

Автор: Ольга Худина
порции: 6 готовить: 3 часа 20 минут время подготовки: + 10 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Панеттоне 500 г

Сухофрукты 175 г

Ром 5 столовых ложек

Миндаль 50 г

Цукаты из смеси цитрусовых цедр 50 г

Апельсины 2 штуки

Лимон 3 штуки

Кристаллизованный сахар 50 г

Молоко 275 мл

Сливки 40%-ные 150 мл

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Тростниковый сахар 110 г

Вода 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 50 г

Бренди 2 столовые ложки

Шерри 175 мл

Инструкция приготовления

3 часа 20 минут + 10 часов Распечатать
  • 1. Замочите сухофрукты в 3 столовых ложках рома на ночь.
  • 2. Натрите цедру с 1 апельсина и 2 лимонов. Мелко нарежьте цукаты.
  • 3. Разогрейте гриль в духовке. Миндаль выложите на застеленный фольгой противень и поджарьте под грилем до золотистого цвета 2–3 минуты, постоянно наблюдая, чтобы орехи не сгорели. Достаньте и охладите.
  • 4. Нарежьте панеттоне ломтиками 2,5 см и переложите в большую миску. Добавьте нарезанные цукаты, натертую цедру, сухофрукты вместе с остатками рома. Слегка измельчите миндаль и добавьте в миску с панеттоне. Хорошо перемешайте.
  • 5. В другой миске смешайте сахар, молоко, сливки и яйца. Вылейте смесь в миску с панеттоне. Снова хорошо перемешайте.
  • 6. Переложите массу в хорошо смазанную маслом форму для пудинга (1,2 литра) и прижмите ложкой. Сверху закройте двойным слоем фольги, закрепив ее ниткой. Из нитки сделайте небольшие ручки, чтобы форму удобно было перемещать в пароварку. Вскипятите воду в чайнике и налейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Установите сверху пароварку.
  • 7. Переставьте форму с пудингом в пароварку, закройте крышкой и готовьте 2 часа, проверяя уровень воды и доливая кипяток по необходимости.
  • 8. Тем временем, сделайте соус. Ножом для чистки овощей срежьте цедру с лимона и апельсина, не задевая белую часть. Нам понадобится по 4 полоски от каждого фрукта размером 5х2,5 см. Острым ножом нарежьте цедру тонкими полосками. Переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и варите 15 минут.
  • 9. Из 1 апельсина и 1 лимона выжмите сок в отдельную миску. Смешайте муку и размягченное сливочное масло до состояния пасты.
  • 10. По истечении 15 минут в кастрюлю с цедрой добавьте цитрусовые соки, ром, бренди и шерри. Нагрейте и небольшими порциями (размером не больше ореха арахиса) добавляйте к цедре, постоянно перемешивая до состояния однородного и густого соуса.
  • 11. Перед подачей снимите фольгу и нитку с пудинга и дайте постоять 5–10 минут. Затем проведите ножом по внутреннему краю формы, переверните пудинг на теплую тарелку. Сверху полейте горячим соусом и сразу подавайте. Остатки соуса поставьте рядом в соуснике.

Совет к рецепту

Подавать соус нужно горячим в подогретом соуснике. Если вы готовите соус заранее, перед подачей его необходимо разогреть, не доводя до кипения.

Похожие рецепты

Цитрусовые маффины

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Миндаль 25 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимон 2 штуки

Молоко 150 мл

Апельсины 1 штука

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 300 г

Тростниковый сахар 50 г

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
967
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественский пудинг

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сухофрукты 800 г

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

Бренди 125 мл

Сливочное масло 225 г

Сахар мусковадо 225 г

Яйцо куриное 4 штуки

Миндаль 50 г

Пшеничная мука 100 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Имбирь 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Толченые сухари 100 г

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкий хлеб с сухофруктами и марципаном

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Тростниковый сахар 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молоко 150 мл

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Ром 1 столовая ложка

Сухофрукты 150 г

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Марципан 150 г

перейти на страницу рецепта
114
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фруктовый хлеб к чаю

Автор: Оля Давыдова
13 ингредиентов
12 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 60 г

Сахар 40 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 15 г

Консервированная вишня 150 г

Апельсины 2 штуки

Лимон 2 штуки

Ром 2 столовые ложки

Миндаль 150 г

Изюм 150 г

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Английский рождественский пирог

Автор: Оля Давыдова
13 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Сухофрукты 1 кг

Ром 150 мл

Апельсины 2 штуки

Лимон 2 штуки

Сливочное масло 250 г

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Светло-коричневый сахар 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Специи 2 чайные ложки

Миндаль 30 г

Фундук 30 г

Бразильские орехи 30 г

перейти на страницу рецепта
228
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкий соус с бренди

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 55 г

Пшеничная мука 55 г

Молоко 570 мл

Тростниковый сахар 55 г

Бренди 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов