Перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником
порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
520
10
35
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
200 гКоричневый сахар
150 гКукурузный крахмал
2 столовые ложкиМиндаль
100 гЗеленые фисташки
50 гПшеничная мука
50 гГречневая мука
50 гКуриное яйцо
3 штукиМолоко
180 млВанильный сахар
10 гРазрыхлитель
10 гМолотый мускатный орех
2 столовые ложкиМолотая корица
2 столовые ложкиКрыжовник
500 гИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1С вечера разморозьте крыжовник на верхней полке холодильника (если есть свежий — можно и нужно использовать свежий).
2Возьмите сковороду такую, чтобы можно было сразу с плиты поставить ее в духовку. Я использую сковороду со съемной ручкой.
3На сковородке с высокими краями растапливаем сливочное масло, примерно 70 грамм, добавляем 50 грамм сахара, понемногу, помешивая, до тех пор, пока не появятся пузыри. Как только появятся, добавляем крыжовник и хорошо перемешиваем.
4Через 2 минуты добавляем к крыжовнику 2 столовых ложки кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
5Дальше вопрос: какой эффект вы хотите получить. Если есть желание, чтобы была видна структура ягод, то тушить больше не нужно; если вас устроит крыжовниковое желе, как итог, то можно потушить еще 3–4 минуты.
6Выключите огонь и дайте немного постоять. Разровняйте и посыпьте сверху мускатным орехом и молотой корицей.
7Для миндальной муки 100 грамм миндаля необходимо смолоть в кофемолке или блендере — вам нужна именно мука, а не крупная крошка, поэтому выбирайте агрегат, который позволит вам сделать это. Бланшировать миндаль или нет — дело вкуса. Многие бланшируют, я кладу не бланшированный.
8Фисташки измельчите в ступке или другим доступным способом в крупную крошку (не в муку) так, чтобы они ощущались вы пироге.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Сливочное масло (130 грамм) размягчите до комнатной температуры и взбейте со 100 грамм сахара и ванильным сахаром.
11При постоянно работающем миксере добавляем 3 яйца и молоко. Тесто сильно не взбиваем, иначе выделится сыворотка.
12В последнюю очередь при постоянно работающем миксере добавляем просеянную муку, миндальную муку, гречневую муку, молотые фисташки и разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, если необходимо можно немного добавить молока. Сверху на сковороду с крыжовником переливаем тесто.
13ВНИМАНИЕ — тесто нужно переливать или перекладывать небольшими порциями, стараясь равномерно распределить его по ягодам, иначе оно начнет своим весом выдавливать крыжовник к краям формы. Поэтому рекомендуется брать форму достаточно широкую, чтобы слой теста был не очень толстый. Тесто надо распределить так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой с тонкими краями.
14Выпекайте 25–30 минут до готовности, проверяя готовность зубочисткой.
Совет к рецепту
Можно использовать кукурузную муку вместо гречневой, можно экспериментировать. Также важно аккуратно вынуть пирог из формы. Для этого лучше всего его сначала остудить, затем с помощью силиконовой лопатки отделить края пирога от сковороды. Подобрать подходящий по размерам тарелку. Накрыть пирог тарелкой и перевернуть. После чего немного постучать по сковороде, чтобы нижняя часть пирога легче отделилась.
популярные запросы:
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты