Перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником

Перевернутый низкоглютеновый пирог с крыжовником

Автор: Иван Соколов
порции: 8 готовить: 45 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

301 рецепт

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Коричневый сахар 150 г

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Миндаль 100 г

Зеленые фисташки 50 г

Пшеничная мука 50 г

Гречневая мука 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 180 мл

Ванильный сахар 10 г

Разрыхлитель 10 г

Молотый мускатный орех 2 столовые ложки

Молотая корица 2 столовые ложки

Крыжовник 500 г

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. С вечера разморозьте крыжовник на верхней полке холодильника (если есть свежий — можно и нужно использовать свежий).
  • 2. Возьмите сковороду такую, чтобы можно было сразу с плиты поставить ее в духовку. Я использую сковороду со съемной ручкой. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. На сковородке с высокими краями растапливаем сливочное масло, примерно 70 грамм, добавляем 50 грамм сахара, понемногу, помешивая, до тех пор, пока не появятся пузыри. Как только появятся, добавляем крыжовник и хорошо перемешиваем.
  • 4. Через 2 минуты добавляем к крыжовнику 2 столовых ложки кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем.
  • 5. Дальше вопрос: какой эффект вы хотите получить. Если есть желание, чтобы была видна структура ягод, то тушить больше не нужно; если вас устроит крыжовниковое желе, как итог, то можно потушить еще 3–4 минуты.
  • 6. Выключите огонь и дайте немного постоять. Разровняйте и посыпьте сверху мускатным орехом и молотой корицей.
  • 7. Для миндальной муки 100 грамм миндаля необходимо смолоть в кофемолке или блендере — вам нужна именно мука, а не крупная крошка, поэтому выбирайте агрегат, который позволит вам сделать это. Бланшировать миндаль или нет — дело вкуса. Многие бланшируют, я кладу не бланшированный. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 8. Фисташки измельчите в ступке или другим доступным способом в крупную крошку (не в муку) так, чтобы они ощущались вы пироге. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Сливочное масло (130 грамм) размягчите до комнатной температуры и взбейте со 100 грамм сахара и ванильным сахаром.
  • 11. При постоянно работающем миксере добавляем 3 яйца и молоко. Тесто сильно не взбиваем, иначе выделится сыворотка. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 12. В последнюю очередь при постоянно работающем миксере добавляем просеянную муку, миндальную муку, гречневую муку, молотые фисташки и разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, если необходимо можно немного добавить молока. Сверху на сковороду с крыжовником переливаем тесто.
  • 13. ВНИМАНИЕ — тесто нужно переливать или перекладывать небольшими порциями, стараясь равномерно распределить его по ягодам, иначе оно начнет своим весом выдавливать крыжовник к краям формы. Поэтому рекомендуется брать форму достаточно широкую, чтобы слой теста был не очень толстый. Тесто надо распределить так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой с тонкими краями.
  • 14. Выпекайте 25–30 минут до готовности, проверяя готовность зубочисткой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Можно использовать кукурузную муку вместо гречневой, можно экспериментировать. Также важно аккуратно вынуть пирог из формы. Для этого лучше всего его сначала остудить, затем с помощью силиконовой лопатки отделить края пирога от сковороды. Подобрать подходящий по размерам тарелку. Накрыть пирог тарелкой и перевернуть. После чего немного постучать по сковороде, чтобы нижняя часть пирога легче отделилась.

Похожие рецепты

Шакер-пури

Автор: Аня Древинская
7 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Сахарная пудра 1 стакан

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванильный сахар 15 г

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины с малиной и коричневым сахаром

Автор: All ........
7 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Коричневый сахар ¾ стакана

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Малина 180 г

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочное печенье с шоколадными крошками

Автор: liloom
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Тростниковый сахар 150 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молоко 1 столовая ложка

Шоколад 200 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Автор: Каталина
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Овсяные хлопья 2 стакана

Коричневый сахар ⅓ стакана

Сливочное масло 100 г

Корица по вкусу

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Изюм по вкусу

Миндаль 20 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
877
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочное сливочное печенье

Автор: putenkrab
7 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яичный желток 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сахарная пудра 0,3 стакана

Молоко 0,1 стакана

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перевернутый клюквенный пирог с фисташками

Автор: Иван Соколов
12 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Замороженная клюква 350 г

Сливочное масло 200 г

Коричневый сахар 150 г

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Зеленые фисташки 50 г

Мускатный орех 2 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 100 мл

Ванильный сахар 10 г

Разрыхлитель 10 г

Пшеничная мука 120 г

Гречневая мука 50 г

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов