Польский маковый пирог
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
10
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
674
18
33
76
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
500 гСливочное масло
100 гКуриное яйцо
3 штукиМолоко
450 млСухие дрожжи
10 гСахар
200 гМак
300 гВанилин
2 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Развести сухие дрожжи в половине стакана теплого молока (100 мл), подсыпать по столовой ложке муки и сахара. Эта опара должна постоять в теплом месте 20-30 мин, пока не покроется «пеной».
2Растопить сливочное масло (80 г), добавить к нему половину сахара (100г), ванилин, 2 яйца и хорошо размешать до полного растворения сахара.
3Смешать опару, масляно-сахарную смесь, муку и 100 мл молока. Хорошо вымешать. Регулируйте мукой тесто. Если сделать упругое, почти не липнущее к рукам, то с ним удобно работать и легко сворачивать, но после запекания пирог будет сухим, черствым и твердым. Если сделать слегка липнущее тесто, мягкое, то сложнее работать, но пирог будет мягкий и пышный.
4Накрыть тесто в емкости пленкой (не саму емкость, а на тесто положить полоску пленки пищевой), после чего поставить тесто в теплое место подходить. Есть хитрость - поставьте в духовой шкаф и включите в нем свет. Там нет сквозняка, от лампы идет мягкое тепло. Тесто поднимется моментально. Час ждем, потом проминаем и еще полчаса даем подойти.
5Начинка макового пирога: мак перед запариванием нужно в сухом виде смолоть в кофемолке. Потом доводим до кипения оставшееся молоко (200 мл), всыпаем в него мак и вновь поставить на маленький огонь.Постоянно помешиваем, пока мак почти полностью не поглотит молоко. Дальше добавить сахар (оставшиеся 100г), кусочек масла (оставшиеся 20 г).
6На столе, посыпанном мукой еще раз проминаем тесто и выпускаем из него углекислый газ. Раскатываем в прямоуголиник толщиной 7-9 мм. Обрезаем неровные края. Из этих остатков потом сделаем украшение пирога.
7Выкладываем начинку. Скручиваем рулет, начиная с длинного края.
8Защипываем края рулета, переносим на противень с пергаментной бумагой. Обрезаем те самые края, которые и защипывали (уже на противне) и соединяем концы рулета так, чтобы получилось кольцо.
9Из остатков теста украшаем пирог.
10Выпекаем 40-60 мин при 180 (время зависит от толщины, духового шкафа). За минут 5 до конца смазываем пирог белком оставшегося яйца.
11Достаем пирог и накрываем полотенцем - так он станет мягким, а не твердым сразу же.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты