ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Понь

Понь

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут + 12 часов
20
Рецепт взят из книги «Французская региональная кухня» Жоэля Робюшона и Лоика Бьенасси. Раньше в провинции, когда пекли домашний хлеб, нередко оставляли пригоршню (на местном патуа pougna или pugna) теста и добавляли в него сдобу, чтобы приготовить десерт. Некоторые полагают, что от этой пригоршни и произошло название «понь». Этот рецепт из Роман-сюр-Изера, но известен он далеко за границами Дофине. Сейчас хлеб дома уже не пекут, но понь по-прежнему готовят из дрожжевого теста.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1134
24
73
95
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
500 г
Свежие дрожжи
20 г
Вода флер д'оранж
1,5 столовых ложек
Куриное яйцо
6 штук
Сливочное масло
300 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 12 часов
Распечатать
1Растворить дрожжи в 70–80 мл теплой подсоленной воды с 20 г сахара. Добавить 100 г муки. Накрыть опару влажным полотенцем и оставить на ночь.
2В керамической миске смешать оставшиеся муку и сахар, сделать ямку. Понемногу влить в нее флердоранжевую воду, яйца, затем вчерашнюю опару. Хорошо выбить тесто, чтобы оно поднялось. Добавить сливочное масло.
3Скатать колобок, накрыть миску влажным полотенцем, дать подойти в течение 2 часов. Присыпанными мукой руками обмять тесто. Снова скатать колобок, еще 4–5 часов дать подойти в миске, покрытой влажным полотенцем.
4Отделить четверть теста, вылепить из него кольцо, положить на противень, слегка смазанный растительным маслом, оставив место для второго кольца.
5Снова накрыть влажным полотенцем остатки теста, кольца из теста оставить подниматься 20–30 минут.
6Тем временем разогреть духовку до 210 градусов. Когда кольца подойдут, острым ножом, смоченным в холодной воде, сделать надрезы на поверхности. Поставить в духовку на 30 минут (проверить готовность острием ножа, оно должно выходить сухим). Вынув из духовки, выложить на решетку.
7Так же приготовить еще два кольца из оставшегося теста.
8Остудить и не забывать, что понь хорош не только на десерт, но и на завтрак.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Пирожное «Баунти»
Автор: снежа карайман
8 порций
1 час 20 минут
3
1
0
Торт с кремом
Автор: CsGoshergo
1 порция
2 часа
0
2
0
Торчетти
Автор: FROGGY ROG
9 порций
30 минут
0
1
0
Чизкейк из творога с ягодным желе
Автор: Еда
8 порций
2 часа
21
2
0
Белорусские помадки
Автор: BestXomka
1 порция
15 минут
15
1
0
Песочные корзинки с белковым кремом
Автор: Кулинар 5196920
12 порций
1 час
0
1
0
Лепешка с сыром и картофелем на сковороде
Автор: Еда
4 порции
45 минут
15
1
0
Шоколадный бонет
Автор: Еда
8 порций
1 час
2
2
0
Апельсиновые булочки
Автор: Axel Trofimsky
1 порция
1 час 30 минут
7
2
0
Ленивое хачапури
Автор: Телеканал Суббота!
4 порции
30 минут
7
1
0
Пасхальный пирог с творогом и изюмом
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Пасхальные булочки с крестом
Автор: Еда
12 порций
3 часа
7
1
0