Понь

Понь

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1206 рецептов

Рецепт взят из книги «Французская региональная кухня» Жоэля Робюшона и Лоика Бьенасси. Раньше в провинции, когда пекли домашний хлеб, нередко оставляли пригоршню (на местном патуа pougna или pugna) теста и добавляли в него сдобу, чтобы приготовить десерт. Некоторые полагают, что от этой пригоршни и произошло название «понь». Этот рецепт из Роман-сюр-Изера, но известен он далеко за границами Дофине. Сейчас хлеб дома уже не пекут, но понь по-прежнему готовят из дрожжевого теста.

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 20 г

Вода флер д'оранж 1,5 столовые ложки

Яйцо куриное 6 штук

Сливочное масло 300 г

Соль по вкусу

Растительное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Растворить дрожжи в 70–80 мл теплой подсоленной воды с 20 г сахара. Добавить 100 г муки. Накрыть опару влажным полотенцем и оставить на ночь.
  • 2. В керамической миске смешать оставшиеся муку и сахар, сделать ямку. Понемногу влить в нее флердоранжевую воду, яйца, затем вчерашнюю опару. Хорошо выбить тесто, чтобы оно поднялось. Добавить сливочное масло.
  • 3. Скатать колобок, накрыть миску влажным полотенцем, дать подойти в течение 2 часов. Присыпанными мукой руками обмять тесто. Снова скатать колобок, еще 4–5 часов дать подойти в миске, покрытой влажным полотенцем.
  • 4. Отделить четверть теста, вылепить из него кольцо, положить на противень, слегка смазанный растительным маслом, оставив место для второго кольца.
  • 5. Снова накрыть влажным полотенцем остатки теста, кольца из теста оставить подниматься 20–30 минут.
  • 6. Тем временем разогреть духовку до 210 градусов. Когда кольца подойдут, острым ножом, смоченным в холодной воде, сделать надрезы на поверхности. Поставить в духовку на 30 минут (проверить готовность острием ножа, оно должно выходить сухим). Вынув из духовки, выложить на решетку. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 7. Так же приготовить еще два кольца из оставшегося теста.
  • 8. Остудить и не забывать, что понь хорош не только на десерт, но и на завтрак.

Похожие рецепты

Бабка морковная

Автор: Тамара Дьякова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Морковное пюре 250 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 20 г

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье бисквитное

Автор: Варвара
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
170
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Венский хлеб

Автор: Гастрогимнастика
7 ингредиентов
5 порций 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Цельное молоко 250 мл

Сливочное масло 60 г

Сахар 40 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 15 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
325
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкий хлеб

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
12 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Соль по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 15 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Венский хлеб (Pain viennois)

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

Свежие дрожжи 15 г

перейти на страницу рецепта
296
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая бриошь

Автор: Marina Green
7 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 мл

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов