ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пшенично-цельнозерновые булочки

Пшенично-цельнозерновые булочки

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
4 часа + 5 суток
4 часа + 5 суток
10
С точки зрения диетологии цельнозерновая мука в разы полезнее обычной белой «Экстра» тонкого помола: в ней сохраняются зародыш и оболочка — самые ценные по содержанию клетчатки части пшеничного зерна. С точки зрения вкуса такие булки, может, и не такие пышные и воздушные, зато в них есть какое-то подкупающее ощущение натуральности: цвета небеленого полотна, с плотным мякишем и упругой коркой, они прямо-таки с порога заявляют о том, что это не промышленный хлеб, а результат ручного труда. И печь их ничуть не сложнее, чем обычные белые пышки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
196
5
5
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Пшеничная мука
500 г
Цельнозерновая мука
500 г
Вода
650 мл
Ржаная сухая закваска
44 г
Растительное масло
4 столовые ложки
Соль
12 г
Сухие дрожжи
4 г
Крупная морская соль
16 г
Инструкция приготовления
4 часа + 5 суток
Распечатать
1Для ржаной закваски смешать 60 грамм ржаной муки и 85 мл воды, оставить при комнатной температуре. На второй день добавить столько же муки и воды. На третий — выкинуть половину, добавить 60 грамм муки и 60 мл воды; через десять часов, как только закваска увеличится вдвое, удалить половину, снова добавить по 60 грамм продуктов. На следующий день все повторить. На пятый нужно оставить 5 грамм закваски, добавить в нее по 20 грамм муки и воды. Когда закваска увеличилась вдвое и находится на грани опадания, ее можно использовать и кормить в соотношении 1:5. Держать в холодильнике.
2Добавить в воду дрожжи и ржаную закваску, перемешать венчиком, оставить на пару минут. Добавить всю муку и соль. Замесить в миксере на средней скорости в течение трех минут, влить масло, перемешивать еще четыре. Тесто поместить в чашу, смазанную маслом, накрыть пленкой. Через сорок пять минут снять пленку, дать постоять еще полтора часа.
3Выложить тесто на поверхность, смазанную маслом. Разделить на порции по 70 грамм. Оставить на поверхности под пленкой на десять минут. Сформовать булочки в форме шара. Сложить их в глубокий противень, накрыть пленкой. Оставить на час.
4Разогреть духовку до 210 градусов. Сбрызнуть булочки водой, посыпать солью. Выпекать пятнадцать-двадцать минут.
Комментарии (5):
0
да, опечатка, в рецепте, опубликованном в журнале стоит 500 грамм
0
а где сожео найти закваску и что она из себя представляет?
0
Dashka, в первом абзаце рецепта можно найти закваску)) или здесь http://eda.ru/desserts/recipe38764/naturalnaja-rzhanaja-zakvaska
спецпроекты
Похожие рецепты
Пшенный каравай с изюмом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Синнабоны с корицей
Автор: kari lin
12 порций
4 часа
1
1
0
Булочки с клубникой
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Булочки с конфетами
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0
Булочки с сахаром
Автор: Валентина
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0