
Ромовая баба с изюмом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут + 50 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2157
43
81
314
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
1 кгМолоко
2 стаканаСахар
1,8 стакановКуриное яйцо
7 штукСливочное масло
300 гСоль
¾ чайные ложкиИзюм
200 гВанилин
½ чайные ложкиВода
1,8 стакановКрасное сухое вино
6 столовых ложекСвежие дрожжи
50 гИнструкция приготовления
30 минут + 50 минут
Распечатать
1В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5–6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2–2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
2Через 40–50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить. После этого в тесто добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место.
3Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм, перемешать и разлить тесто в формы (на ½ высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф примерно на 45–60 минут.
4Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу (готовность определяют так же, как у кулича) вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.
популярные запросы:
Похожие рецепты
Автор: Aleksey Varshavskiy
10 порций
2 часа
17
4
0
Автор: Ника Ганич
6 порций
40 минут
1
1
0