Ржаной хлеб

Автор: Олеся Бокало
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: + 9 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Олеся Бокало

Автор: Олеся Бокало

1 рецепт

Ингредиенты

Ржаная мука 325 г

Мед 20 г

Вода 150 мл

Соль щепотка

Сухие дрожжи 7 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 9 часов Распечатать
  • 1. Кипяток перемешать с мукой (25 г) и оставить на ночь настаиваться.
  • 2. Дрожжи смешать с 1 чайной ложкой меда и 20 мл теплой воды. Оставить на 15 минут настаиваться.
  • 3. Перемешать муку с водой, и оставшимся медом, солью и подошедшими дрожжами. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 4. Добавить настоявшееся за ночь тесто и замесить плотное тугое тесто.
  • 5. Скатать шар и обвалять в ржаной муке.
  • 6. Сформировать из теста любую форму (батон, каравай) и накрыв пищевой пленкой оставить на час.
  • 7. Ножом сделать диагональные надрезы.
  • 8. Выпекать хлеб 30 минут при 220С, а после 30 минут при 190С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Хлеб из молотых отрубей с мукой

Автор: Полина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Отруби 100 г

Ржаная мука 100 г

Сливочное масло 5 г

Вода 200 мл

Сухие дрожжи 5 г

перейти на страницу рецепта
194
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский хлеб по‑деревенски

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Гречневая мука 200 г

Ржаная мука 200 г

Пшеничная мука 375 г

Соль по вкусу

Мед 2 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Сухие дрожжи 7 г

Темное пиво 150 мл

Вода 200 мл

перейти на страницу рецепта
222
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дарницкий хлеб с тмином

Автор: Валерия Кислова
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Вода 330 мл

Солод 4 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Ржаная мука 325 г

Пшеничная мука 225 г

Тмин 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Кипяток 80 мл

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Натуральная ржаная закваска

Автор: Вика Своя
2 ингредиента
4 порции 10 часов

Ингредиенты

Ржаная мука 100 г

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
117
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний хлеб с ржаной мукой

Автор: Maria Konoreva
5 ингредиентов
10 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Соль 8 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 50 г

Сухие дрожжи 4 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний батон в духовке

Автор: Lanki. ru
6 ингредиентов
9 порций 4 часа 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Сливочное масло 25 г

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Вода 450 мл

Мед 2 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов