Ржаной содовый хлеб

Ржаной содовый хлеб

Автор: Abra Cadabra
порции: 1 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Abra Cadabra

Автор: Abra Cadabra

79 рецептов

Ингредиенты

Ржаная мука 160 г

Пшеничная мука высшего сорта 60 г

Кефир 175 мл

Дезодорированное рафинированное растительное масло 25 мл

Сода 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. В глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.
  • 2. Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.
  • 3. Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.
  • 4. В это углубление вылить кефир.
  • 5. Добавить рафинированное растительное масло.
  • 6. Перемешать сперва все просто ложкой. Затем замесить тесто руками, скатать его в шар. Полученный из теста шар чуть приплюснуть сверху и сделать надрез крест-накрест.
  • 7. Выложить подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпать пшеничной мукой.
  • 8. Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах, ориентировочно 30-40 минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.

Совет к рецепту

Энергетическая ценность всей буханки хлеба 1100 ккал. Ржаную муку можно полностью или частично заменить пшеничной или цельнозерновой.

Похожие рецепты

Содовый хлеб из ржаной муки

Автор: Наталья Горохова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 450 г

Соль 1 чайная ложка

Сливки 350 мл

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
182
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи на кефире

Автор: Masha Che
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Кефир ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
5591
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бездрожжевые лепешки на сыворотке

Автор: Abra Cadabra
7 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Овсяные отруби 1 столовая ложка

Тмин 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Сыворотка 2 стакана

перейти на страницу рецепта
108
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный хлеб без дрожжей

Автор: Abra Cadabra
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 6 столовых ложек

Пшеничная мука высшего сорта 6 столовых ложек

Творог 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сода ½ чайной ложки

Уксус ½ столовой ложки

Соль 0,67 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бездрожжевой хлеб

Автор: Елена Мазунина
12 ингредиентов
1 порция 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 800 г

Ржаная мука 70 г

Сухое молоко 100 г

Сахар 3 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Молотый анис (бадьян) 0,166 чайной ложки

Молотый кардамон ⅓ чайной ложки

Кефир 600 мл

Сливочное масло 150 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бездрожжевой хлеб без закваски

Автор: Александра Лапухина
4 ингредиента
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука ¾ г

Сода ½ чайной ложки

Кефир 300 мл

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов