Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Автор: Ольга Войнова
порции: 7 готовить: 4 часа время подготовки: + 6 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Войнова

Автор: Ольга Войнова

1 рецепт

История к рецепту

«Небольшая история создания. Рецептура этого хлеба была разработана мною более 4х лет назад. Изначально я не могла…»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная цельномолотая мука 160 г

Пшеничная цельномолотая мука 50 г

Тростниковый сахар 12 г

Морская соль 6 г

Вода 150 мл

Ржаная закваска 150 мл

Инструкция приготовления

4 часа + 6 часов Распечатать
  • 1. Сделать закваску: взять 15 грамм ржаной закваски, 70 грамм воды и 70 грамм ржаной цельнозерновой/обойной муки — все смешать. Оставить до полного созревания на 7–9 часов.
  • 2. Семечки подсолнуха промыть и замочить на 12 часов. Затем слить воду и использовать в тесто.
  • 3. Когда закваска созрела, смешать ее с водой. Добавить 12 грамм сахара или меда, 6 грамм соли и всю муку. Хорошо вымесить около 5 минут. Добавить семечки и еще раз перемешать.
  • 4. Оставить бродить 2 часа в тепле — до рыхлости и увеличения в объеме.
  • 5. Выбродившее тесто сформовать на влажном столе мокрыми руками и уложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность. Можно присыпать семечками.
  • 6. Дать тесту расстойку 45–60 минут в тепле — до появления кратеров.
  • 7. Выпекать в хорошо разогретой духовке 10 минут при 240 градусах, затем 50 минут при 200 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Рецепт рассчитан на форму Л11. Объем 0,97 л. Тесто по консистенции не жидкое, комфортное к работе. Липкое. В зависимости от качества муки может потребоваться больше или меньше воды. Рекомендую первый раз испечь строго по рецепту и потом при необходимости откорректировать. Для приготовления ржаных хлебов необходимо тепло. Постарайтесь создать температуру 26–28 градусов.

Похожие рецепты

Стопроцентный ржаной хлеб

Автор: Еда
5 ингредиентов
3 порции 2 часа

Ингредиенты

Ржаная закваска 560 мл

Ржаная мука 1,149 г

Морская соль 20 г

Патока 1 столовая ложка

Вода 650 мл

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб на закваске с фундуком и изюмом

Автор: Еда
8 ингредиентов
2 порции 2 часа

Ингредиенты

Темный изюм 50 г

Изюм без косточек 150 г

Вода 340 мл

Жареный фундук 70 г

Ржаная закваска 85 мл

Пшеничная закваска 200 г

Мука мелкого помола 380 г

Морская соль 10 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб

Автор: Никита Жестков
5 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Морская соль 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 21 г

перейти на страницу рецепта
415
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Открытый тыквенный пирог

Автор: Александр Токарев
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Вода 3 столовые ложки

Соль щепотка

Тыква 500 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Тростниковый сахар 3 столовые ложки

Корица ½ чайной ложки

Мускатный орех ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
110
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ржаные булочки (Roggenbrötchen)

Автор: Masha Potashova
9 ингредиентов
10 порций 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 300 г

Вода 300 мл

Ржаная цельномолотая мука 50 г

Ржаная закваска 15 мл

Пшеничная мука 100 г

Жидкий ячменный солод 20 мл

Соль 10 г

Свежие дрожжи 4 г

Сливочное масло 3 г

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный сорбет с натуральным йогуртом

Автор: Светлана Светова
4 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Тростниковый сахар 200 г

Лимон 4 штуки

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов