Шоколадные фонданы (Fondant au chocolat)
За "авторские права" на это безумно вкусное лакомство шла очень активная борьба между шефом Jean-Georges Vongerichten (Жан-Жорж Вонгерихтен), который утверждал, что он является создателем "тающего шоколадного пирога". Согласно ему, впервые о фондане узнали в Нью-Йорке в 1987 г. Однако французский шеф и шоколатье Jacques Torres (Жак Торрес) оспорил это заявление, ссылаясь на то, что такой десерт к этому времени уже существовал во Франции. Если верить Вонгерихтену, он поспешил достать шоколадный бисквитный пирог из духовки, когда тот еще не пропекся и в центре оставался жидким и тающим, но при этом "недопеченный" пирог оказался теплым, нежным и очень вкусным.
Честно говоря, я понимаю шефов, которые "боролись" за авторство. Как-никак, а этот десерт до сих пор остается одним из самых популярных в мире и пользуется большим спросом у почитателей, как простой, так и высокой кухни.
Весной я смотрела все выпуски Адской кухни с Арамом Мнацакановым. И вот как-то в одной из серий, кажется, шеф сказал, что идеальный fondant - показатель мастерства повара. До этого выпуска я и представить не могла, насколько сложным может быть десерт, который я уже привыкла готовить у себя на кухне, как важно соблюдать время и температуру при выпечке. После этого последовали эксперименты. Я выставляла разное время, убирала предварительно десерт в холодильник, "играла" с температурой и ингредиентами. Результат, действительно, может быть неожиданным, если передержать десерт в духовке хотя бы минуту - уже не будет вытекающий из середины шоколадной лавы, она запечется. Получится шоколадный пирог, правда от того не менее вкусный. Но все-таки Fondant au chocolat - это не просто пирог! Это пирог с жидкой, горячей шоколадной начинкой внутри... При одной мысли о нем меня бросает в дрожь. Я готовила его тысячу раз и, пожалуй, буду готовить снова и снова. Этот десерт на тот случай, когда нужно точное попадание в "цель".
Рецептов фонданов бесчисленное множество. Да и у меня, благодаря экспериментам, их образовалось несколько, но пока я поделюсь с вами самым любимым, проверенным.