Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
101
Автор рецепта
История к рецепту
Панфорте, в переводе с итальянского — твердый хлеб — традиционный рождественский итальянский пирог, первые упоминания о котором появились в 13 веке. Пирог принято дарить на рождество. Оригинальность этого пирога заключается в том, что ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы. Сочетание шоколада и цитрусовых цукатов со специями дает потрясающий вкус. Впервые я попробовала пирог в Италии, с тех пор пеку его довольно часто. Хорош тем, что является постным, вегетарианским и просто полезным блюдом.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
428
8
21
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Очищенный фундук
180 гОчищенный миндаль
180 гЦукаты из смеси цитрусовых цедр
180 гКурага
180 гПшеничная мука
180 гМолотая корица
1 чайная ложкаМолотый мускатный орех
1 чайная ложкаМолотый имбирь
½ чайные ложкиМед
180 гСахар
70 гВода
1 столовая ложкаЧерный шоколад 80%
50 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, добавить шоколад, дождаться полного растворения, снять с огня. Дать немного остыть.
2В отдельной посуде смешать составляющие начинки: цукаты и курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
3Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.
4Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.
Совет к рецепту
Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы. Мед использовать нейтральный (цветочный, майский), без специфического вкуса.
Хранить в холодильнике. Нарезанный тонкими ломтиками особенно хорош к подаче.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
0
Приготовила эту вкусноту на рабочие посиделки) коллеги были в восторге! Сахар взяла тростниковый, вместо шоколада добавила какао, количество муки сократила в 2 раза, добавив овсяные хлопья. ЭТО ШЕДЕВР))) Dinara, спасибо за рецепт
0
В прошлом году делала на Рождество. Очень вкусно, но нужно иметь крепкие зубы)) По поводу нагревания меда - http://namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/
0
приготовила и получилось очень жестко, слишком. словно переборщ в рецепте с орехами, а патоки приготовленной не хватает для приготовления. расстроилась сильно.
спецпроекты
Похожие рецепты