Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

Автор: Dinara Potapova
порции: 12 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Dinara Potapova

Автор: Dinara Potapova

3 рецепта

История к рецепту

«Панфорте, в переводе с итальянского — твердый хлеб — традиционный рождественский итальянский пирог, первые упоминания о…»

Читать полностью

Ингредиенты

Очищенный фундук 180 г

Очищенный миндаль 180 г

Цукаты из смеси цитрусовых цедр 180 г

Курага 180 г

Пшеничная мука 180 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Мед 180 г

Сахар 70 г

Вода 1 столовая ложка

Черный шоколад 80% 50 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, добавить шоколад, дождаться полного растворения, снять с огня. Дать немного остыть. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. В отдельной посуде смешать составляющие начинки: цукаты и курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
  • 3. Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Совет к рецепту

Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы. Мед использовать нейтральный (цветочный, майский), без специфического вкуса. Хранить в холодильнике. Нарезанный тонкими ломтиками особенно хорош к подаче.

Похожие рецепты

Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

Автор: Dinara Potapova
11 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Курага 180 г

Сушеный инжир 180 г

Очищенный фундук 180 г

Очищенный миндаль 180 г

Пшеничная мука 150 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Мускатный орех 1 чайная ложка

Мед 180 г

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Сахар 70 г

Вода 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1125
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный кекс с яблоками и красной смородиной

Автор: Anastasia Libeau
12 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 150 г

Вода 100 мл

Пшеничная мука 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Красная смородина 180 г

Яблоко 2 штуки

перейти на страницу рецепта
109
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряничный дом с шоколадной глазурью

Автор: Виктория (anyreki)
12 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Сахар 220 г

Вода 100 мл

Мед 50 г

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 600 г

Молотая корица 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Имбирь 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Шоколад 100 г

Сахарная пудра 400 г

Яичный белок 2 штуки

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественское имбирное печенье

Автор: Валентина Педан
12 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Яичный желток 1 штука

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Мед 5 столовых ложек

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый тыквенный хлеб со специями

Автор: Ленни Патрович
12 ингредиентов
12 порций 55 минут

Ингредиенты

Тыквенное пюре 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

Вода ⅓ стакана

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 1,75 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сода 1 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряники-козули

Автор: Ирина Игнатенко
12 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 500 г

Вода 200 мл

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 1 кг

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов