Шоколадный торт «Черный лес»

Автор: Валерия Мачнева
порции: 12 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Валерия Мачнева

Автор: Валерия Мачнева

19 рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное 7 штук

Какао ⅔ стакана

Пшеничная мука ⅔ стакана

Вишневый ликер 3 чайные ложки

Вишневый джем 340 г

Вишня без косточек 700 г

Сметана 30%-ная 750 г

Сахар 2 стакана

Желатин 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Делаем бисквит. Дно формы для торта со съемным обручем, диаметром 24 см, выложите бумагой для выпечки. Бока ничем не смазывайте и не посыпайте (иначе бисквит не подрастет). Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 2. Какао смешайте с мукой и дважды просейте. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 3. Духовку разогрейте до 170 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Отделите желтки от белков.
  • 5. Белки взбивайте при помощи миксера на маленьких оборотах, на протяжении 2 минут, пока не станут пушистыми. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. Постепенно, увеличивая обороты миксера, добавляйте по ложке сахар.
  • 7. Увеличьте скорость миксера на самую высокую и взбивайте белки еще 2–3 минуты, пока пена не станет тугой и блестящей.
  • 8. Продолжайте взбивать и поочередно добавляйте желтки.
  • 9. Добавьте какао с мукой (лучше всего тремя порциями) и аккуратно перемешивайте с взбитой массой, стараясь не дать упасть взбитой пене. Чем меньше пена упадет, тем выше и более пушистым получится бисквит.
  • 10. Приготовленное тесто перелейте в приготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку.
  • 11. Выпекайте на протяжении 35–40 минут, пока воткнутая в него палочка не будет сухой, когда вы ее вытащите.
  • 12. Сразу же после выпечки выньте бисквит и быстро бросьте его на стол. Благодаря этому бисквит, как бы странно это не звучало, не упадет, а лишь станет еще более пушистым, воздушным.
  • 13. Остудите.
  • 14. Джем смешайте с ликером, а вишни почистьте от косточек.
  • 15. Мороженые вишни, если таковы имеются, разморозьте.
  • 16. Отделите края бисквита от обруча, положите корж кверху дном на столешницу, выстеленную бумагой для выпечки. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 17. Снимите бумагу с бисквита и аккуратно, при помощи острого ножа, разрежьте его на три коржа. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 18. Взбитая сметана. В небольшой кастрюле вскипятите 0,5 стакана воды, снимите с огня, всыпьте желатин и мешайте до полного его растворения.
  • 19. Остудите.
  • 20. Очень холодную сметану взбейте с сахаром на тугую пену.
  • 21. Взбейте при помощи миксера с остывшим, но еще жидким желатином. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 22. На столе положите первый бисквитный корж, отложите 2 ложки джема, а остальной разделите на две части.
  • 23. Смажьте бисквитный корж половиной джема, положите половину ягод и прикройте 1/3 взбитой сметаны.
  • 24. Прикройте вторым коржом, повторите: джем, ягоды, и 1/3 взбитой сметаны.
  • 25. Прикройте последним, третьим бисквитом, смажьте отложенными 2 ложками джема, взбитой сметаной, а также стружкой из плитки горького шоколада.
  • 26. Украсьте свежими вишнями или черешнями. Поставьте в холодильник для полного остывания.

Похожие рецепты

Шоколадный соус

Автор: Мария Плотникова
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Молоко 1,5 стакана

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Какао 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
363
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт с кофе

Автор: Anton Krotov
9 ингредиентов
12 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Порции

Сахар 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 60 г

Картофельный крахмал 40 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Желатин 8 г

Какао 2 столовые ложки

Черный кофе 50 мл

Сливки 600 мл

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Швейцарский шоколадный рулет

Автор: Марина Шутихина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 40 г

Сахар 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Какао 30 г

Сливки по вкусу

перейти на страницу рецепта
88
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт с шоколадным кремом

Автор: Татьяна Копылова
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 1,5 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 300 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Вареное сгущенное молоко 1 банка

Сметана 20%-ная 250 г

Желатин 1 столовая ложка

Какао 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадное тесто

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Крахмал 25 г

Сахар 370 г

Яйцо куриное 8 штук

Какао 75 г

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крубнично-йогуртовые пирожные

Автор: Екатерина Якубовская
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 0,699 стакана

Сахар 1 стакан

Какао 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Замороженная клубника 300 г

Клубничный йогурт 200 г

Желатин 20 г

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов