Шоколадно-малиновый торт

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Яичный белок 8 штук

Какао-порошок 60 г

Сахар 130 г

Малина 200 г

Малина замороженная 300 г

Крахмал 15 г

Йогурт 400 мл

Агар-агар 1,5 чайные ложки

Кислота лимонная щепотка

Молотый кайенский перец щепотка

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Нагреть духовку до 160 градусов. Корж выпекается на водяной бане: в сковородку налить воды до середины, разъемную форму, которая легко в нее помещается, обернуть двумя слоями фольги. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Какао просеять, чтобы не было комочков. Взбить в пену белки с лимонной кислотой и солью. Постепенно добавить 100 грамм сахара, перец и крахмал, взбивать до устойчивых пиков. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Быстро, рассеивающими движениями добавить какао, размешать миксером в режиме пульсации. Очень важно вмешать какао так, чтобы пена минимально осела: для этого миксер должен работать недолго и прерывисто. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Выложить взбитые белки в форму, выпекать минут двадцать, чтобы корж стал почти твердым в центре. При нажатии должна чувствоваться мягкая серединка, как у суфле. Вынуть форму из воды и минут на двадцать оставить корж в форме на решетке.
  • 5. Измельчить в блендере размороженную малину, протереть через сито, половину смешать в сотейнике с агар-агаром (его надо развести в части пюре, чтобы не было комочков) и остатками сахара. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 6. Сотейник поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения и через минуту снять с огня. Добавить оставшееся пюре и йогурт, размешать и дать муссу постоять пять минут, чтобы он немного загустел.
  • 7. Вылить мусс на корж, через пять минут украсить свежей малиной. Еще через десять минут торт будет готов.

Похожие рецепты

Запеченное ягодно-белковое облако

Автор: Ирина Токарева
4 ингредиента
1 порция 50 минут

Ингредиенты

Сахар 200 г

Свежие ягоды 200 г

Крахмал 2 столовые ложки

Яичный белок 8 штук

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ягодный пирог с итальянской меренгой

Автор: Анна Яковлева
8 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный белок 3 штуки

Сахар 225 г

Малина 350 г

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Овсяные хлопья 120 г

Крахмал 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
92
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный пирог с малиновым безе

Автор: Miele
10 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Растворимый эспрессо 1 столовая ложка

Шоколадная глазурь 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 160 г

Крахмал 1 столовая ложка

Молотый миндаль 120 г

Пекан 150 г

Яичный белок 3 штуки

Малина 200 г

перейти на страницу рецепта
324
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Воздушный белковый торт с ягодами

Автор: Алена
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 200 г

Крахмал 3 столовые ложки

Яичный белок 8 штук

Свежие ягоды 200 г

перейти на страницу рецепта
70
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный бисквитный рулет

Автор: Юлия Обухова
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Яичный желток 8 штук

Яичный белок 4 штуки

Сахар 100 г

Соль на кончике ножа

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 50 г

Какао-порошок 50 г

Крахмал 50 г

Ликер 1 столовая ложка

Сливочный крем 200 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Меренги на крахмале

Автор: Катерина Дрямина
4 ингредиента
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Яичный белок 3 штуки

Сахар 150 г

Крахмал 1 чайная ложка

Лимонный сок ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов