Шоколадно-ягодный торт с итальянским масляным кремом

Автор: Food Network
порции: 5 готовить: 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Food  Network

Автор: Food Network

3 рецепта

Красивое украшение этого торта не менее важно, чем его вкус. По мнению Анны Олсон, шеф-кондитера, для создания аппетитных лепестков можно использовать крем любого цвета, но три оттенка розового делают торт настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты

Шоколад 45 г

Свежесваренный кофе ¾ стакана

Сахар 2,5 стакана

Пшеничная мука 1 сорта 1,25 стакана

Какао-порошок ¾ стакана

Гашеная сода 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Пахта ¾ стакана

Растительное масло 6 столовых ложек

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 7 штук

Ванильный экстракт 1,5 столовые ложки

Вода ½ стакана

Несоленое сливочное масло 460 г

Горький шоколад 60 г

Малина 320 г

Пищевой краситель по вкусу

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Возьмите форму или сковороду диаметром 20 см. Посыпьте ее мукой и застелите бумагой для выпечки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Поместите размельченный шоколад в небольшую глубокую тарелку, добавьте горячий кофе и дайте им смешаться, подождав минуту. Затем размешайте шоколад (не беспокойтесь, если смесь не выглядит гладкой).
  • 3. В большой миске смешайте сахар, муку, какао-порошок, гашеную соду, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте пахту, масло, яйцо, яичный белок и экстракт ванили. Соедините содержимое мисок и размешайте до однородного состояния. Разделите тесто на 3 порции. Одна порция-один корж. Тесто будет жидким и не займет много места, но не волнуйтесь, в духовке оно хорошо поднимется. Выпекайте каждый корж в форме для выпечки 30 мин. Готовность теста можно проверить спичкой: воткните ее в центр пирога: если она осталась чистой, значит, корж готов. Не вынимайте коржи из формы в течение 30 минут – затем достаньте, чтобы они окончательно остыли. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Для приготовления крема взбейте яичные белки со щепоткой соли с помощью миксера или блендера– используйте среднюю скорость. Взбивайте белки до образования пены. Затем увеличьте скорость до высокой и медленно добавьте 0.5 чашки сахара (100 г), пока белки не загустеют. Выключите миксер.
  • 5. Возьмите кастрюлю, поместите в нее оставшийся сахар (1.5 чашки, 300 г) и воду и далее кипятите сахар на сильном огне, не помешивая. Используйте кулинарный термометр, чтобы измерять температуру кипения сахара. Как только она достигнет 116 градусов, снимите кастрюлю с огня. Снова включите блендер (миксер) на высокую скорость и медленно и аккуратно влейте горячую смесь ко взбитым белкам. Смесь необходимо наливать по краю чаши блендера. Взбивайте безе на высокой скорости, пока оно не остынет до комнатной температуры (это займет 8-10 мин). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Не выключая блендер, начинайте добавлять сливочное масло: поочередно кусок за куском. Один или 2 раза самостоятельно перемешайте содержимое блендера (миски). Безе при добавлении масла начнет оседать– так и должно быть, не волнуйтесь. Влейте экстракт ванили.
  • 7. Отложите 1.5 чашки получившегося крема в отдельную миску, добавьте туда же растопленный шоколад и ягоды. Остатки крема отложите в сторону. Крем в обоих случаях должен остыть до комнатной температуры.
  • 8. Начинаем «собирать» торт. На приготовленную тарелку выложите один из коржей. Промажьте его половиной шоколадно-ягодного крема. Сверху положите второй корж, зафиксируйте его. Добавьте оставшуюся половину шоколадно-ягодного крема. Накройте слой третьим коржом.
  • 9. Приступаем к украшению торта. Он должен быть 3 оттенков розового цвета: яркого, темного и светлого. Добавьте немного пищевого красителя в оставшийся масляный крем, чтобы он получился нежно-розовым. Возьмите часть крема и покройте им верхний корж и бока торта. Верхний слой пусть будет плотным, а боковой– более тонким. На этой стадии у вас должен остаться еще крем для украшения торта лепестками.
  • 10. Разделите оставшуюся часть крема на 3 порции. Добавьте к двум из них пищевой краситель. Необходимо получить 3 оттенка: светло-розовый, розовый и темно-розовый. Каждую порцию поместите в кондитерский мешок.
  • 11. Начинайте украшать бока торта лепестками с помощью кондитерского мешка. Двигайтесь вертикально вниз, чередуя лепестки: 2 темных, 2 средних, 2 светлых. Используйте кондитерский нож, чтобы придать правильную форму лепесткам. Когда бока готовы, приступайте к украшению верхушки, чередуя крем следующим образом: 1 темный лепесток, 2 средних, 2 светлых, снова 1 темный. Повторяйте эту процедуру, пока весь торт не будет украшен. Готово.

Похожие рецепты

Торт с шоколадной паутиной

Автор: Ольга Худина
14 ингредиентов
10 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сода 1,25 чайные ложки

Какао-порошок ¾ стакана

Молоко ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сливочное масло 500 г

Коричневый сахар 1,25 стакана

Сахар 2,25 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Шоколад 1 стакан

Вода 1 стакан

Яичный белок 3 штуки

Растворимый кофе 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый шоколадный пирог с яблочным уксусом

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Какао-порошок ¼ стакана

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Вода 1 стакан

Растительное масло 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
680
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный капкейк с кремом ганаш

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Какао-порошок 35 г

Ванильный экстракт 10 мл

Свежесваренный кофе 90 мл

Пшеничная мука 215 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¾ чайной ложки

Сливочное масло 170 г

Сода ½ чайной ложки

Сахар 215 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 120 г

Горький шоколад 225 г

Сливки 35%-ные 270 мл

Патока 40 г

перейти на страницу рецепта
3723
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные капкейки в гладкой шоколадной…

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Какао-порошок ¾ стакана

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 1,5 стакана

Разрыхлитель ¾ чайной ложки

Сода 1,5 чайные ложки

Соль ¾ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Пахта ¾ стакана

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Белый шоколад 60 г

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные капкейки с шоколадным кремом

Автор: Victroia Borzykh
14 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Какао-порошок 35 г

Ванильный экстракт 10 мл

Свежесваренный кофе 90 мл

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль 1,75 чайные ложки

Сливочное масло 170 г

Сода ½ чайной ложки

Сахар 215 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 120 г

Горький шоколад 225 г

Сливки 35%-ные 270 мл

Патока 40 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырники с шоколадом

Автор: Катерина Чугунова
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Творог 450 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Пшеничная мука 140 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Шоколад 10 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов