Тыквенный тарт со специями и пеканом

Автор: Ольга Худина
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Пекан 40 г

Пшеничная мука 175 г

Сахарная пудра 10 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 75 г

Вода по вкусу

Яичный желток 1 штука

Мякоть тыквы 450 г

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Черная патока 1 столовая ложка

Коричневый мягкий сахар 75 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Сливки 40%-ные 275 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите пекан на противень и отправьте в духовку на 8 минут до золотистого цвета, постоянно проверяя, чтобы орехи не сгорели. Достаньте, слегка охладите, переложите в комбайн и измельчите до крошки, но не превращая в однородную массу. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В большую миску просейте муку, сахарную пудру и щепотку соли, держа сито как можно выше, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте размягченное сливочное масло. С помощью ножа перемешайте смесь. Когда она станет похожа на равномерную крошку, пальцами рук начните как бы втирать жир в муку, иногда слегка приподнимая мучную смесь над миской и роняя вниз.
  • 3. Затем сбрызните тесто примерно столовой ложкой холодной воды, добавьте орехи и 1 желток — снова ножом перемешайте, режущими движениями. После вымесите тесто руками до однородности, добавляя по необходимости немного воды, пока оно не перестанет липнуть и не скатается в шар. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • 4. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов, поставив в нее противень (на среднюю полку). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Тыкву нарежьте кубиками по 2,5 см. Переложите на сито и отправьте на водяную баню (или в пароварку), накройте крышкой и варите 15–20 минут до мягкости. Переложите тыкву в сито и протрите. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой поверхности. Аккуратно, с помощью скалки, перенесите в форму для киша (диаметром 19–20 см). Разровняйте и слегка прижмите. Края теста должны выступать над формой примерно на 5 мм. Наколите основу вилкой. Слегка взбейте белок и смажьте основу, не забывая про края. Отправьте в духовку на 20–25 минут до золотистого и хрустящего состояния. Проверьте, не поднимается ли основа в центре. Если да, то прижмите ее руками, снова наколите вилкой и верните в духовку. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. В большой миске взбейте 2 яйца и 1 желток. В кастрюлю добавьте патоку, сахар, специи и сливки. Доведите до кипения, постоянно взбивая. В сливочную смесь влейте яичную, постоянно быстро перемешивая. Добавьте тыквенное пюре и снова хорошо перемешайте.
  • 8. Достаньте основу из духовки и вылейте на нее половину начинки, поставьте на противень и вылейте оставшуюся начинку. Отправьте в духовку на 35–40 минут (за это время начинка полностью пропечется по краям и останется немного жидкой в центре). Остудите пирог в форме, поставив на решетку.

Совет к рецепту

Вкуснее всего этот пирог подавать охлажденным — из холодильника, с небольшим количеством сметаны. Теплый он так же очень вкусный — в этом случае его подают с шариком мороженого.

Похожие рецепты

Печенье с тремя видами имбиря

Автор: Ольга Худина
14 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 2,5 стакана

Засахаренный имбирь ½ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Сода 2 чайные ложки

Сливочное масло 160 г

Коричневый сахар ½ стакана

Коричневый мягкий сахар ½ стакана

Черная патока ¼ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1,5 чайные ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Сахар 0,3 стакана

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящее имбирное печенье

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Черная патока ¼ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сода 2 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
110
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогоднее пряное печенье с медом

Автор: Евгения Кукоба
12 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 425 г

Сливочное масло 125 г

Мед 100 г

Сахарная пудра 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Молоко 1 столовая ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Соль щепотка

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественское имбирное печенье

Автор: Валентина Педан
12 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Яичный желток 1 штука

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Мед 5 столовых ложек

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный пирог с гвоздикой

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
13 ингредиентов
8 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 225 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар 210 г

Сливочное масло 150 г

Вода 3 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Тыква 600 г

Концентрированное молоко 1,5 банки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,3 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряники-козули

Автор: Ирина Игнатенко
12 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 500 г

Вода 200 мл

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 1 кг

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов