Торт «Москва»

Торт «Москва»

Автор: Еда
порции: 12 готовить: 3 часа 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2258 рецептов

Рецепт кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры», в котором и был разработан торт.

Ингредиенты

Жареный фундук 203 г

Сахар 156 г

Яичный белок 140 г

Сливочное масло 150 г

Вареное сгущенное молоко 290 г

Фундуковая паста 123 г

Белый шоколад 112 г

Кондитерский гель 180 г

Красный пищевой краситель 1 г

Коньяк 6 мл

Инструкция приготовления

3 часа 20 минут Распечатать
  • 1. Обжарить на сковородке сырой фундук (постарайтесь сделать так, чтобы орехи не сгорели, а просто хорошенько обжарились). Раздробить фундук. Идеально, если фракция будет составлять три миллиметра. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 2. Взбить яичный белок вместе с сахаром с помощью миксера или венчика. Взбивать до плотной пены. Процесс может занять десять минут. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Добавить в яично-сахарную смесь дробленый фундук. Перемешивать смесь аккуратно, силиконовой лопаткой, зачерпывать смесь по бокам и приподнимать на поверхность в центре. Тогда она не осядет. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 4. Разделить массу на четыре равных части. Проще всего это сделать с помощью весов.
  • 5. Положить на противень пергаментную бумагу. Положить сверху на бумагу кондитерские металлические кольца диаметром 20 см. В этих кольцах будут выпекаться коржи. Всего для торта понадобится испечь четыре коржа. Вероятно, что на вашем противне поместится всего один корж. Тогда время приготовления торта увеличится. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Отправить коржи в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут. Затем сбавить температуру до 100 градусов и оставить коржи в духовке на два часа (если вам покажется, что жар не убавился, сбавьте температуру до 80 градусов, если вы одновременно выпекаете два противня, то периодически меняйте их местами). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Спустя два часа вытащить коржи из духовки и оставить их остужаться. Следить, чтобы на них ни в коем случае не попадала вода, но и не накрывать их — белковые коржи слишком хрупкие.
  • 8. Приготовить крем: взбить в миксере сливочное масло комнатной температуры. Взбивать его до белого цвета и пышного состояния. Добавить к маслу вареную сгущенку, затем перетертый фундук и в конце — коньяк.
  • 9. Положить корж на твердую поверхность. Обмазать верх коржа 140 г крема. Положить сверху второй корж и также обмазать его 140 г крема. Положить сверху третий корж и повторить процедуру. Четвертый корж надо положить вверх дном, чтобы поверхность торта была идеально ровной. Остатками крема покрыть верх торта и бока, тщательно замазывая все дырочки.
  • 10. Приготовить покрытие: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить в него кондитерский гель и пищевой краситель. Будьте внимательны, в эту массу не должна попасть даже капля воды.
  • 11. Взять миску высотой 10 см и диаметром меньше, чем диаметр коржей. Положить на миску картонную подставку для торта или тарелку диаметром 20 см, сверху положить торт. Таким образом он окажется на возвышении, и стекающая с него глазурь не попадет под торт. Вылить красную массу в центр торта и направить ее лопаткой во все стороны.

Похожие рецепты

Суфле из яблок

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Антоновские яблоки 1 кг

Яичный белок 6 штук

Сахар 200 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
107
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Полет»

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
10 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Арахис 130 г

Яичный желток 1 штука

Яичный белок 170 г

Молоко 125 мл

Сливочное масло 215 г

Сахар 510 г

Коньяк 1 столовая ложка

Какао-порошок ½ чайной ложки

Ванильный сахар 14 г

перейти на страницу рецепта
1823
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Москва — 80 лет ВДНХ»

Автор: Еда
8 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Фундук 600 г

Сгущенное молоко 500 г

Сливочное масло 250 г

Яичный белок 5 штук

Сахар 250 г

Белый шоколад 600 г

Глазурь зеркальная Irca 350 г

Красный пищевой краситель 20 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт по ГОСТу

Автор: Ольга Евсиевич
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Какао 1 столовая ложка

Куриное яйцо 5 штук

Сахар 200 г

Пшеничная мука 125 г

Вареное сгущенное молоко 200 г

Сливочное масло 200 г

Растительное масло 10 мл

Вода 75 мл

Коньяк 20 мл

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитный шоколадный торт с карамелизованным…

Автор: Nikita Lion
9 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 320 г

Куриное яйцо 6 штук

Сахар 1,2 кг

Какао 7 г

Сгущенное молоко 2 банки

Сливочное масло 400 г

Сахарная пудра 200 г

Жареный фундук 150 г

Коньяк 200 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Безе с клюквой

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яичный белок 4 штуки

Клюква 50 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов