Воздушная яблочная шарлотка с брусникой

Воздушная яблочная шарлотка с брусникой

Автор: Инна Семенова
порции: 12 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Инна Семенова

Автор: Инна Семенова

2 рецепта

Ингредиенты

Яблоко 6 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 150 г

Разрыхлитель 2 г

Лимон ½ штуки

Брусника 100 г

Куриное яйцо 6 штук

Ванильный сахар щепотка

Соль щепотка

Сливочное масло 20 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать дольками толщиной 3 мм. Сложить в любую емкость и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Убрать в холодильник.
  • 2. Яйца взбивать миксером: 2–3 минуты без сахара на небольшой скорости (2–3), далее проболжать взбивать на той же скорости, постепенно добавляя сахар, соль, ванилин, после ввода перечисленных ингредиентов увеличить скорость до максимальной и взбивать еще 10 минут. В результате получится воздушная масса светло-кремового цвета. Объем при этом увеличится в пять раз. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. Включить духовку на 180 градусов, поставить прогрев снизу и сверху. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Посеять муку в глубокую тарелку, добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь постепенно вводить в яичную массу, перемешивая тесто в одном направлении снизу вверх. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Глубокий противень смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Влить тесто, равномерно распределяя его по противню. Достать из холодильника яблоки и аккуратно вставить дольки рядами в тесто вертикально или под углом. Расстояние между дольками должно быть приблизительно равно толщине долек. Посыпать пирог ягодами брусники или клюквы.
  • 6. Поставить пирог в духовку минут на 20. Если хочется хрустящей корочки, включить на последние 5–7 минут обдув. Выключить духовку и оставить там шарлотку на 3 минуты.

Совет к рецепту

Главный секрет этой шарлотки в вертикальной установке яблочных долек, что позволяет тесту подниматься между ними в процессе выпечки и делает пирог по-настоящему легким и воздушным. Ягоды брусники или клюквы — необязательный ингредиент, но с ними красивее и вкуснее.

Похожие рецепты

Шарлотка яблочная со сливочным маслом

Автор: Мария Горбунова
6 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Яблоко 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Сахар ½ стакана

перейти на страницу рецепта
1567
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шарлотка в мультиварке

Автор: Tanya Pylypchuk
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 4 штуки

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1711
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог в мультиварке

Автор: Tanya Pylypchuk
9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Лимон ½ штуки

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Ванильный сахар 30 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
369
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог с меренгой

Автор: Marina Ag
6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Яблоко 4 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сахар 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Горячий лимонный пудинг с яблочным соусом

Автор: orange_green
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Сахар 185 г

Сухарики 125 г

Куриное яйцо 2 штуки

Лимон 2 штуки

Разрыхлитель 3 г

Яблоко 1 штука

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Базовый рецепт цитрусового пирога

Автор: Lena Klimacheva
6 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Сахар 100 г

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 120 г

Лимон 1 штука

Разрыхлитель 7 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов