ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Воздушная яблочная шарлотка с брусникой

АВТОР: Инна Семенова
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
204
6
5
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Яблоко
6 штук
Пшеничная мука
1 стакан
Сахар
150 г
Разрыхлитель
2 г
Лимон
½ штуки
Брусника
100 г
Куриное яйцо
6 штук
Ванильный сахар
щепотка
Соль
щепотка
Сливочное масло
20 г
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать дольками толщиной 3 мм. Сложить в любую емкость и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Убрать в холодильник.
2Яйца взбивать миксером: 2–3 минуты без сахара на небольшой скорости (2–3), далее проболжать взбивать на той же скорости, постепенно добавляя сахар, соль, ванилин, после ввода перечисленных ингредиентов увеличить скорость до максимальной и взбивать еще 10 минут. В результате получится воздушная масса светло-кремового цвета. Объем при этом увеличится в пять раз.
3Включить духовку на 180 градусов, поставить прогрев снизу и сверху.
4Посеять муку в глубокую тарелку, добавить разрыхлитель, перемешать. Полученную смесь постепенно вводить в яичную массу, перемешивая тесто в одном направлении снизу вверх.
5Глубокий противень смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Влить тесто, равномерно распределяя его по противню. Достать из холодильника яблоки и аккуратно вставить дольки рядами в тесто вертикально или под углом. Расстояние между дольками должно быть приблизительно равно толщине долек. Посыпать пирог ягодами брусники или клюквы.
6Поставить пирог в духовку минут на 20. Если хочется хрустящей корочки, включить на последние 5–7 минут обдув. Выключить духовку и оставить там шарлотку на 3 минуты.
Совет к рецепту
Главный секрет этой шарлотки в вертикальной установке яблочных долек, что позволяет тесту подниматься между ними в процессе выпечки и делает пирог по-настоящему легким и воздушным. Ягоды брусники или клюквы — необязательный ингредиент, но с ними красивее и вкуснее.
спецпроекты
Похожие рецепты
Яблочный тарт
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Шарлотка в мультиварке
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Шарлотка
Автор: Дарья Кривошеева
8 порций
40 минут
1
1
0
Кекс с яблоками
Автор: Еда
8 порций
2 часа
13
1
0
Яблочный пирог «Роза»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
7
3
0