
Соленые огурцы по бабушкиному рецепту
порция: 1ГОТОВИТЬ:
30 минут + 20 суток
30 минут + 20 суток
81
Автор рецепта
Андрей Чахурин, пекарь музея «Коломенская пастила» рассказывает, как приготовить соленые огурцы по рецепту его бабушки. В рецепте описаны два способа засолки.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
151
8
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Соль
по вкусуХрен
20 гПерец чили
10 гУксус 9%-ный
2 столовые ложкиЛистья хрена
1½ штукиЛистья черной смородины
5 штукОгурцы
700 гСтебли укропа
1 штукаИнструкция приготовления
30 минут + 20 суток
Распечатать

1Огурцы как следует промыть перед засолкой.

2Затем простерилизовать банки и уложить в них травы: 4–5 листков черной смородины и зонтик укропа.

3Нарезать острый перец: нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика.

4Положить половину листика хрена и несколько нарезанных кружков корня. Хрен помимо дезинфекции придает огурцам крепость и основательность.

5Уложить огурцы в банку. Можно укладывать их с какой угодно плотностью, но чем больше огурцов влезет в одну банку, тем меньше банок потребуется в конечном счете.

6Сверху закрыть огурцы листиком хрена, он не пропустит никаких лишних бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно наоборот.

7Есть два способа засолки огурцов. Первый попроще: растворить соль в холодной воде из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Залить рассол, закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в погреб или в другое холодное место на хранение. Если держать огурцы в холодном темном месте, ничего с ними при такой технологии засолки не случится. Поэтому банку можно не закатывать. Через 45 суток огурцы можно есть.

8Второй способ засолки чуть хитрее. И надежнее, если огурцы будут храниться не в самом прохладном месте. Налить в кастрюлю чистую холодную воду, положить туда яйцо, всыпать соль и размешивать до тех пор, пока яйцо не всплывет: это показатель того, что рассол очень крутой. Сколько точно нужно соли, сказать сложно, поэтому яйцо здесь служит неким индикатором.

9Залить огурцы крутым соляным раствором. Накрыть банку крышкой и поставить ее в прохладное место на 2–3 дня.

10Когда начнется брожение и рассол пойдет пузырями, его нужно слить.

11Залить огурцы чистой холодной водой, соль уже не нужна, огурцы и так уже и просолились, и даже закисли достаточно, больше ничего с ними не произойдет. Затем нужно добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Верхний листок хрена лучше заменить на свежий, он к тому времени пожухнет.

12Теперь банку нужно закатать. Готовы огурцы будут через те же 45 дней.
Совет к рецепту
Ингредиенты взяты для 1 полуторалитровой банки. Огурцы лучше брать небольшие и плотные. Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (16):
0
Красный острый перец всегда был, глупости какие то. Сами сажали, да и из братских республик шло много продукции.
0
По-моему, надо точнее определять количество соли. Холодная засолка, брожение – может получится всё, что угодно. К тому же яйцо сохнет и поэтому его плотность с каждым днём изменяется.
0
С удовольствием воспользуюсь этим рецептом, потому как сливать, кипятить и снова заливать (а я кипячу два раза), утомительно и не всегда есть на это время. Да и хочется разнообразия. Попробую огурцы из этого рецепта. Кстати, слышала о нём именно в деревне.
Похожие рецепты