ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Соленые огурцы по бабушкиному рецепту

Соленые огурцы по бабушкиному рецепту

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 20 суток
30 минут + 20 суток
81
Андрей Чахурин, пекарь музея «Коломенская пастила» рассказывает, как приготовить соленые огурцы по рецепту его бабушки. В рецепте описаны два способа засолки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
151
8
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Соль
по вкусу
Хрен
20 г
Перец чили
10 г
Уксус 9%-ный
2 столовые ложки
Листья хрена
1½ штуки
Листья черной смородины
5 штук
Огурцы
700 г
Стебли укропа
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут + 20 суток
Распечатать
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 1
1Огурцы как следует промыть перед засолкой.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 2
2Затем простерилизовать банки и уложить в них травы: 4–5 листков черной смородины и зонтик укропа.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 3
3Нарезать острый перец: нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 4
4Положить половину листика хрена и несколько нарезанных кружков корня. Хрен помимо дезинфекции придает огурцам крепость и основательность.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 5
5Уложить огурцы в банку. Можно укладывать их с какой угодно плотностью, но чем больше огурцов влезет в одну банку, тем меньше банок потребуется в конечном счете.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 6
6Сверху закрыть огурцы листиком хрена, он не пропустит никаких лишних бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно наоборот.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 7
7Есть два способа засолки огурцов. Первый попроще: растворить соль в холодной воде из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Залить рассол, закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в погреб или в другое холодное место на хранение. Если держать огурцы в холодном темном месте, ничего с ними при такой технологии засолки не случится. Поэтому банку можно не закатывать. Через 45 суток огурцы можно есть.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 8
8Второй способ засолки чуть хитрее. И надежнее, если огурцы будут храниться не в самом прохладном месте. Налить в кастрюлю чистую холодную воду, положить туда яйцо, всыпать соль и размешивать до тех пор, пока яйцо не всплывет: это показатель того, что рассол очень крутой. Сколько точно нужно соли, сказать сложно, поэтому яйцо здесь служит неким индикатором.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 9
9Залить огурцы крутым соляным раствором. Накрыть банку крышкой и поставить ее в прохладное место на 2–3 дня.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 10
10Когда начнется брожение и рассол пойдет пузырями, его нужно слить.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 11
11Залить огурцы чистой холодной водой, соль уже не нужна, огурцы и так уже и просолились, и даже закисли достаточно, больше ничего с ними не произойдет. Затем нужно добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Верхний листок хрена лучше заменить на свежий, он к тому времени пожухнет.
Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 12
12Теперь банку нужно закатать. Готовы огурцы будут через те же 45 дней.
Совет к рецепту
Ингредиенты взяты для 1 полуторалитровой банки. Огурцы лучше брать небольшие и плотные. Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся.
Комментарии (16):
0
перец чили его в ссср не было
0
Острый перчик точно был, рос в теплице или на окне.
0
Красный острый перец всегда был, глупости какие то. Сами сажали, да и из братских республик шло много продукции.
0
По-моему, надо точнее определять количество соли. Холодная засолка, брожение – может получится всё, что угодно. К тому же яйцо сохнет и поэтому его плотность с каждым днём изменяется.
0
С удовольствием воспользуюсь этим рецептом, потому как сливать, кипятить и снова заливать (а я кипячу два раза), утомительно и не всегда есть на это время. Да и хочется разнообразия. Попробую огурцы из этого рецепта. Кстати, слышала о нём именно в деревне.
Похожие рецепты
Маринованные кабачки
Автор: Еда
6 порций
20 минут
3
2
0