![Соленые огурцы по бабушкиному рецепту](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170218212147/200311141334/p_O.jpg)
Соленые огурцы по бабушкиному рецепту
порция: 1ГОТОВИТЬ:
30 минут + 20 суток
30 минут + 20 суток
61
Автор рецепта
Андрей Чахурин, пекарь музея «Коломенская пастила» рассказывает, как приготовить соленые огурцы по рецепту его бабушки. В рецепте описаны два способа засолки.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
142
7
1
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Огурцы
700 гСоль
по вкусуЛистья черной смородины
5 штукЛистья хрена
1½ штукиХрен
20 гПерец чили
10 гСтебли укропа
1 штукаУксус 9%-ный
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
30 минут + 20 суток
Распечатать
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_1.jpg)
1Огурцы лучше брать небольшие и плотные. Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся. Огурцы как следует промыть перед засолкой.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_2.jpg)
2Затем простерилизовать банки и уложить в них травы. На полуторалитровую банку нужно взять 4–5 листков черной смородины и зонтик укропа.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_3.jpg)
3Нарезать острый перец: на ту же банку нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_4.jpg)
4Положить половину листика хрена — и несколько нарезанных кружков корня. Хрен помимо дезинфекции придает огурцам крепость и основательность.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_5.jpg)
5Уложить огурцы в банку, можно укладывать их с какой угодно плотностью, но чем больше огурцов влезет в одну банку, тем меньше банок потребуется в конечном счете.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_6.jpg)
6Сверху закрыть огурцы листиком хрена. Он не пропустит никаких лишних бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно наоборот.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_7.jpg)
7Есть два способа засолки огурцов. Первый попроще: растворить соль в холодной воде из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Залить рассол, закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в погреб или в другое холодное место на хранение. Если держать огурцы в холодном темном месте, ничего с ними при такой технологии засолки не случится. Поэтому банку можно не закатывать. Через 45 суток огурцы можно есть.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_8.jpg)
8Второй способ засолки чуть хитрее. И надежнее, если огурцы будут храниться не в самом прохладном месте. Налить в кастрюлю чистую холодную воду, положить туда яйцо, всыпать соль и размешивать до тех пор, пока яйцо не всплывет: это показатель того, что рассол очень крутой. Сколько точно нужно соли, сказать сложно, поэтому яйцо здесь служит неким индикатором.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_9.jpg)
9Залить огурцы крутым соляным раствором. Накрыть банку крышкой и поставить ее в прохладное место на два-три дня.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_10.jpg)
10Когда начнется брожение и рассол пойдет пузырями, его нужно слить.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 11](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_11.jpg)
11Залить огурцы чистой холодной водой, соль не нужна — огурцы и так уже и просолились, и даже закисли достаточно, больше ничего с ними не произойдет. Затем нужно добавить в каждую банку по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. В идеале эта концентрация на литр воды, у нас в банке примерно столько и есть. Верхний листок хрена лучше заменить на свежий, он к тому времени пожухнет.
![Фото шага рецепта Соленые огурцы по бабушкиному рецепту 138520 шаг 12](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/solenye-ogurcy-po-babushkinomu-receptu_138520_step_12.jpg)
12Теперь банку нужно закатать. Готовы огурцы будут через те же 45 дней.
Совет к рецепту
Рецепт написан на одну полуторалитровую банку.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (13):
0
При засолке огурцов… , хрен не ложу… Хрен кислит и все огурцы портятся
… , положить 5-6 листков смородины и 5-6 зонтиков укропа с семенами, можно сушоного, но не пршлогоднего добавить чорный перец по вкусу… Специи не кипятить… , только ошпарить кипятком и развести соль 5-6 столовых ложек в горячем соусе…
0
Красный острый перец всегда был, глупости какие-то. Сами сажали, да и из братских республик шло много продукции.
0
По-моему, надо точнее определять количество соли. Холодная засолка, брожение — может получится всё, что угодно. К тому же яйцо сохнет и поэтому его плотность с каждым днём изменяется.
спецпроекты
Похожие рецепты