Соленые огурцы по бабушкиному рецепту
порция: 1ГОТОВИТЬ:
30 минут + 20 суток
30 минут + 20 суток
71
Автор рецепта
Андрей Чахурин, пекарь музея «Коломенская пастила» рассказывает, как приготовить соленые огурцы по рецепту его бабушки. В рецепте описаны два способа засолки. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
142
7
1
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Огурцы
700 гСоль
по вкусуЛистья черной смородины
5 штукЛистья хрена
1½ штукиХрен
20 гПерец чили
10 гСтебли укропа
1 штукаУксус 9%-ный
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
30 минут + 20 суток
Распечатать
1Огурцы лучше брать небольшие и плотные. Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся. Огурцы как следует промыть перед засолкой.
2Затем простерилизовать банки и уложить в них травы. На полуторалитровую банку нужно взять 4–5 листков черной смородины и зонтик укропа.
3Нарезать острый перец: на ту же банку нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика.
4Положить половину листика хрена — и несколько нарезанных кружков корня. Хрен помимо дезинфекции придает огурцам крепость и основательность.
5Уложить огурцы в банку, можно укладывать их с какой угодно плотностью, но чем больше огурцов влезет в одну банку, тем меньше банок потребуется в конечном счете.
6Сверху закрыть огурцы листиком хрена. Он не пропустит никаких лишних бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно наоборот.
7Есть два способа засолки огурцов. Первый попроще: растворить соль в холодной воде из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Залить рассол, закрыть банку пластиковой крышкой и поставить в погреб или в другое холодное место на хранение. Если держать огурцы в холодном темном месте, ничего с ними при такой технологии засолки не случится. Поэтому банку можно не закатывать. Через 45 суток огурцы можно есть.
8Второй способ засолки чуть хитрее. И надежнее, если огурцы будут храниться не в самом прохладном месте. Налить в кастрюлю чистую холодную воду, положить туда яйцо, всыпать соль и размешивать до тех пор, пока яйцо не всплывет: это показатель того, что рассол очень крутой. Сколько точно нужно соли, сказать сложно, поэтому яйцо здесь служит неким индикатором.
9Залить огурцы крутым соляным раствором. Накрыть банку крышкой и поставить ее в прохладное место на два-три дня.
10Когда начнется брожение и рассол пойдет пузырями, его нужно слить.
11Залить огурцы чистой холодной водой, соль не нужна — огурцы и так уже и просолились, и даже закисли достаточно, больше ничего с ними не произойдет. Затем нужно добавить в каждую банку по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. В идеале эта концентрация на литр воды, у нас в банке примерно столько и есть. Верхний листок хрена лучше заменить на свежий, он к тому времени пожухнет.
12Теперь банку нужно закатать. Готовы огурцы будут через те же 45 дней.
Совет к рецепту
Рецепт написан на одну полуторалитровую банку.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (16):
0
Красный острый перец всегда был, глупости какие то. Сами сажали, да и из братских республик шло много продукции.
0
По-моему, надо точнее определять количество соли. Холодная засолка, брожение – может получится всё, что угодно. К тому же яйцо сохнет и поэтому его плотность с каждым днём изменяется.
0
С удовольствием воспользуюсь этим рецептом, потому как сливать, кипятить и снова заливать (а я кипячу два раза), утомительно и не всегда есть на это время. Да и хочется разнообразия. Попробую огурцы из этого рецепта. Кстати, слышала о нём именно в деревне.
спецпроекты
Похожие рецепты