Баклажаны по-армянски
порций: 7ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
322
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
217
4
15
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Баклажаны
6 штукПомидоры
8 штукРастительное масло
100 млЧеснок
3 головкиСоль
2 чайные ложкиИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам вдоль. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было внедрять в баклажаны! Очень крупные зубчики можно нарезать и на 3 части... Но не мельчить. Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Ее все равно будет мало!!!
2Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам поперек. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми.Теперь нашпиговать баклажаны чесноком! Сделать в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах по 3–5 глубоких надреза острым и узким ножом) и засовывать в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко, иначе он потом выскочит из этих надрезов!
3Уложить баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кинуть туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов и приступить к соусу. Ну, соус — это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти) и нарезать прямо на баклажаны — произвольно, но не очень крупно. Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно! Накрыть крышкой и поставить на огонь! Средний. И забыть примерно на 15–20 минут.
4Когда помидоры почти разварились, можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!).
5Влить в кастрюлю растительное масло. И снова забыть минут на 15, накрыв крышкой. Проверить готовность баклажан (на мягкость). И выключить огонь. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.
6Подавать очень холодными, из холодильника.
Совет к рецепту
Это холодная закуска. В теплом виде блюдо не подают. Несмотря на простейший состав и способ приготовления, блюдо вкусное, летнее и диетическое. Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров. Хочется отметить, что важно, чтобы помидоры были зрелые и сочные, а баклажаны свежие и вкусные. От этого зависит конечный результат. Из тепличных овощей блюдо не готовится.
популярные запросы:
Комментарии (10):
0
Приготовила в кастрюле баклажаны и кабачки, лишь уменьшив количество чеснока. потрясающе! Спасибо за рецепт!!!
спецпроекты
Похожие рецепты