Баклажаны с орехами и шафраном

Автор: Юлия Вержбицкая
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло по вкусу

Кинза 1 пучок

Грецкие орехи 130 г

Уксус ½ чайной ложки

Имеретинский шафран по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Моем баклажаны, отрезаем плодоножку и прямо вместе с кожей нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластинки толщиной 5 мм.
  • 2. Кладем пластинки на тарелку, солим и оставляем минут на тридцать, чтобы ушла горечь. Осторожно отжимаем баклажаны рукой, чтобы не повредить мякоть.
  • 3. Готовим заправку. В ступке тщательно толчем зелень с чесноком, пока не получится каша. Если посыпать зелень солью, то толочь будет намного легче.
  • 4. Отдельно толчем орехи — до тех пор, пока они тоже не превратятся в кашу. Если на это нет времени, орехи можно пару раз провернуть через мясорубку.
  • 5. Смешиваем ореховую пасту с толченой зеленью, имеретинским шафраном и хмели-сунели. Для получения кашицеобразной массы можно добавить чуть-чуть воды. Вливаем половину чайной ложки уксуса.
  • 6. Раскаляем сковородку на сильном огне и каждую пластинку баклажана обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
  • 7. Намазываем каждую пластинку, пока она еще горячая, заправкой и сворачиваем в рулетик, хотя кое-кто складывает пластинки пополам, а кто-то оставляет их просто в виде бутербродов — это уже вопрос индивидуального дизайна.

Совет к рецепту

Несмотря на то, что это очень тяжелая еда — сколько бы мы ни скрутили рулетиков из баклажанов с орехами, блюдо с ними все равно довольно скоро пустеет.

Похожие рецепты

5 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 70 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
82

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Грецкие орехи 100 г

Лук репчатый 100 г

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Зелень 50 г

Уксус ¼ стакана

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
189

6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Лук репчатый 5 головок

Подсолнечное масло 150 мл

Кинза 1 пучок

Уксус 50 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
496

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Грецкие орехи 100 г

Чеснок 2 зубчика

Сыр сулугуни 100 г

Куриный бульон 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
34

5 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Цукини 1 штука

Грецкие орехи 80 г

Чеснок 4 зубчика

Сыр моцарелла 300 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
246

6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут + 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Грецкие орехи 200 г

Гранатовый сок 100 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 1 головка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8