
Фалафель с соусом дзадзики
История фалафель насчитывает многие тысячи лет, а его вкус знаком всем, кто побывал в Восточных странах, например в Израиле. В западных странах блюдо фалафель широко распространено в арабских кафе и закусочных, а так же среди вегетарианцев и веганов. Этимология всем знакомого слова фалафель довольна проста. Как ни странно - фалафель — это не что иное, как форма множественного числа арабского слова филфиль - «перец». Однако перец не самый важный ингредиент в составе фалафель.
Преимущественно фалафель готовят из нута. У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Мало того , нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ. Блюда из нута легко усваиваются организмом, по этой причине нут широко распространен в странах с жарким климатом.
Едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это как раз классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем кладут помидоры и фуль – соус из фасоли.
Фалафель - вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.