ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Фалафель с соусом дзадзики

Фалафель с соусом дзадзики

АВТОР: Anatoly Eliseev
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
162
История к рецепту

История фалафель насчитывает многие тысячи лет, а его вкус знаком всем, кто побывал в Восточных странах, например в Израиле. В западных странах блюдо фалафель широко распространено в арабских кафе и закусочных, а так же среди вегетарианцев и веганов. Этимология всем знакомого слова фалафель довольна проста.  Как ни странно - фалафель — это не что иное, как форма множественного числа арабского слова филфиль - «перец». Однако перец не самый важный ингредиент в составе фалафель. 

Преимущественно фалафель готовят из нута. У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Мало того , нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ. Блюда из нута легко усваиваются организмом, по этой причине нут широко распространен в странах с жарким климатом.

Едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это как раз классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем кладут помидоры и фуль – соус из фасоли. 

Фалафель - вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
455
24
17
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежая кинза (кориандр)
5 пучков
Нут
250 г
Репчатый лук
100 г
Петрушка
5 пучков
Чеснок
5 зубчиков
Семена кумина (зира)
10 г
Греческий йогурт
250 г
Тахини
3 столовые ложки
Огурцы
2 штуки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Нут необходимо замочить не менее, чем на 8 часов. Лучше на 10. Так он впитает воду и хорошенько набухнет. Так что лучше это делать на ночь.
2Проснулись. Промыли нут холодной водой и дали стечь в дуршлаг.
3Теперь нужно нут измельчить. Можно это сделать блендером, кухонным комбайном, мясорубкой. Последней даже удобнее.
4Затем добавить в нут так же измельченный в пюре лук, 3 мелконарубленных зубчика чеснока, по три пучка петрушки и кинзы, зиру и тахини. Посолить и поперчить по вкусу.
5Из полученной массы скатать шарики и отправить их в раскаленное масло. Жарить до тех пор, пока не станут коричневыми.
6Для соуса дзадзики два огурца, чеснок, петрушку и кинзу мелко порубить и вмешать в йогурт. Посолить и поперчить по вкусу.
Совет к рецепту
Фалафель нужно есть горячим!
Этот рецепт в статье:
Комментарии (17):
0
подскажите, пожалуйста, можно ли использовать консервированный нут? тогда пп.1-2 рецепта можно будет пропустить?
0
а что если все-таки отварить? мне не оч понравились твердые вкрапления нута в основной массе. получится ли потом обжарить?
0
Они развалятся, если отварить. Я пробовала.
0
А если не найти тахини, можно чем-то заменить?
1
Кунжутное масло. Но проще всего купить кунжут, обжарить его и растереть в пасту.
0
Тахини легко приготовить самому из обжаренного кунжута. Просто перетераем его в пюре. Ну а если лень, то можно просто добавить кунжутное масло.
0
у меня тахини тоже не было, я добавляла яйца, чтобы котлетки схватились получилось отлично, очень быстро съелись)
0
кунжут и масло оливковое взбить блендором до кашицы. готово
Читайте также:
Похожие рецепты
Лисички на сковороде
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Помидоры с фаршем в духовке
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Сыр с помидорами в духовке
Автор: Еда
6 порций
35 минут
0
2
0
Эноки на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
0
1
0
Закуска из колбасы
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
1
1
0
Эноки
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
3
1
0