ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гравлакс из лосося со свеклой

Гравлакс из лосося со свеклой

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
10 часов
10 часов
20
История к рецепту

 А на кладбище всё спокойненько- Никого и нигде не видать -  Все лососьненько  Все свекольненько,  Восхитительная  благодать..."  

Стих,конечно,тупой вышел,но зато этимологически правильный,ведь Гравлакс -это и переводится ( со всех скандинавскиx языков,между прочим),как могила для лосося,где грав,соответсвенно,могила,а лакс,само собой, этот самый...  

Так и видится картинка. Средние века,агроменный викинг по имени,скажем,Олаф,проводит нежно,насколько может,ладонищей ,пропахшей кровью и  войной,измазанной свекольным соком и жирной от лосося,по щеке своей боевой подруги,скажем Брунгильды- фу какая гадость,если вдуматься,попробовал бы какой-нить современный лыцарь так со мной,я б,не знаю... но на то это и 21 век,а не мрачные средние...

 А в те времена,может,это было наивысшим проявлением викинговской нежности и любви. НУ так вот,где это мы...

Ну да,Олаф,смазал он её по лицу этой ручищей своей и говорит,давай -ка мы,Брунгильдочка,назовем нашего сына,родиться которому ровно через 2 дня,Рандольф( щит волка),а в честь сыночка заготовим лосося,которого сегодня я поймал на утренней ловле своим любимым гарпуном.МЫ его , лосося этого , закопаем на линии прибоя , что бы наш сын был мощным,как море,засыпем  морским песком толщиной в 2 метра,что бы сын был таким же выносливым,как эта прекрасная рыба и назовем это явство Гравлакс,что бы отвести от Рандольфа болезни и несчастья. А в знаменательный день,мы выпьем за него наш любимый эль,под названием Mjȍd и закусим Гравлаксом за здоровье Рандольфчика- богатыря...  

Ндааа,но надо бы сказать,что Рандольфчика-то не вышло,нет... Появилась на скандинавский свет мужественная  Ингеборг,которая ненавидела рыбу и  потом стала лесб... ну это уже  совсем другая история... Вот такие вот дела...

P.S. Хочу пояснить,(а то народ не верит)) ) ,что рассказец полностью придуман и написан мной,в основу я взяла только  способ приготовления лосося древними скандинавами.Конкретные Олаф и Брунгильда,так же как  неродившийся Рaндoльф и мужеподобная Ингеборг  - вымысел.))

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
107
11
3
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Лосось
500 г
Тертый хрен
1 столовая ложка
Укроп
1 пучок
Соль
2 столовые ложки
Сахар
2 столовые ложки
Лимон
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Свекла
1 штука
Шнапс
50 мл
Инструкция приготовления
10 часов
Распечатать
1Подготовить кусок филе — вынуть пинцетом внутренние кости.
2Втереть цедру лайма или лимона, смесь соли, сахара и перца, посыпать тертым хреном (у меня готовый, со свеклой).
3Натереть сырую свеклу и смешать ее в равных пропорциях с нарезанным укропом. Плотно уложить свекольно-укропную массу на рыбу, чтобы полностью покрыла кусок).
4Полить рыбу шнапсом (в моем случае — разведенным спиртом), закрыть пищевым целлофаном и положить сверху груз.
5Пусть гравлакс постоит на кухне пару-тройку часиков, затем отправить в холодильник на двое суток (оригинальный рецепт), но (между нами, только тссс, никому) вполне хватает ночи.
Совет к рецепту
Моя финская приятельница Карина дала мне этот рецепт, только в роли свеклы была замороженная черная смородина — цвет получается потрясающий, более насыщенный, на вкусе не отражается. Собираюсь следующую порцию гравлакса сделать с ней. Majo verde — кинза, базилик, чеснок, уксус бальзамический, оливковое масло. Пучок кинзы и базилик кинуть в блендер, туда же — чеснок, соль, перец. В процессе блендерования добавить тонкой струйкой оливковое масло и светлый бальзамический уксус. У нас просто идет на ура. Этот majo гораздо легче песто, вместо масла мажется на любой тост, добавляется в салаты — вынашиваю планы сделать с ним оливье, который с кольраби. Подавать с легким сметанным соусом (сметана + лимонный сок) и каперсами, на подушке из мajo verde (испанский легкий соус, см ниже) и тостами из чиабатты.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Эноки на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
0
1
0
Закуска из колбасы
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
0
1
0
Эноки
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
3
1
0
Рулетики из кабачков с фетой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
11
2
0
Багет с чесноком и сыром
Автор: Валентина
4 порции
30 минут
0
0
0