Гуакамоле (Guacamole)


Гуакамоле (Guacamole)Это непростое и чуждое для русской речи слово скрывает за собой название вкуснейшей закуски из авокадо, которую мне однажды посчастливилось попробовать в одном из мексиканских ресторанчиков солнечной Флориды. А вернувшись в Россию, я решила непременно порадовать ею своих близких, тем более, что все ингредиенты и сам процесс приготовления не были для меня загадкой – в ресторане эту закуску готовили прямо при нас, в каменной ступке…
Итак, гуакамоле - это мексиканская закуска из авокадо, относящаяся к категории густых соусов. История этого блюда начинается еще в глубине веков и поэтому не удивительно, что название гуакамоле из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков Ahuacamolli, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl "авокадо" и molli "соус".
По одной древней легенде первым человеком, попробовавшим плод авокадо, считавшийся до того несъедобным, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей.
Именно этой смелой индейской девушке мы и должны быть благодарны за то, что она открыла для нас этот вкусный и невероятно полезный фрукт, который прочно вошел в жизнь современного человека. Нежная зеленая мякоть авокадо содержит такие ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди. Калий, железо, магний и медь в его составе полезны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо является излюбленным фруктом вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как "гормон счастья". А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.
Родиной этого фрукта считается штат Пуэбла в Мексике, где в одной из пещер найдены изображения авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найден древнейший кувшин в форме, похожей на этот фрукт. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате) начало культивироваться в Мексике еще в 1500 году до нашей эры. Сегодня насчитывается около 500 его сортов, а плантации раскинулись по калифорнийскому побережью США, по Колумбии, Испании, Израилю, Австралии, Чили… Именно Соединенные Штаты, где даже первым прикормом младенцев зачастую является пюре из авокадо, являются основным его производителем и потребителем, но в последние десятилетия найти этот фрукт на полках российских супермаркетов также не является проблемой.
Скорее всего, с того самого дня, как люди впервые узнали о необычном вкусе авокадо, они и стали готовить из него соус – гуакамоле. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как "дар тольтекам от бога Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)". По легендам, именно этот бог – покровитель наук и искусства – предложил рецепт гуакамоле тольтекам. А так как цивилизация ацтеков появилась после них, то вполне понятно унаследование различных, в том числе и кулинарных, традиций от более древней культуры. Известно, что испанцы зафиксировали уже ацтецкую версию закуски, однако точных сведений о приправах, компонентах и их пропорциях не было, поэтому мексиканцы на протяжении столетий имели возможность немного видоизменять рецепт, чтобы в конце концов добиться идеального по их мнению вкуса. Также известно, что ацтеки готовили это блюдо с помощью каменной ступки и пестика, разминая авокадо до пюреобразного состояния, а перцы, зелень и томаты растирали в ступке, добавляя к ним соль и сок лайма. Этот способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением и без контакта с металлической посудой, а значит - оставить больше полезных веществ, буквально "выжать" ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки (фрагменты мякоти), неоднородность структуры и сохранение цвета ингредиентов
