ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гуакамоле (Guacamole)

Гуакамоле (Guacamole)

АВТОР: Ева Филатова
порции:  3ГОТОВИТЬ:  20 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Гуакамоле (Guacamole) Это непростое и чуждое для русской речи слово скрывает за собой название вкуснейшей закуски из авокадо, которую мне однажды посчастливилось попробовать в одном из мексиканских ресторанчиков солнечной Флориды. А вернувшись в Россию, я решила непременно порадовать ею своих близких, тем более, что все ингредиенты и сам процесс приготовления не были для меня загадкой — в ресторане эту закуску готовили прямо при нас, в каменной ступке… Итак, гуакамоле — это мексиканская закуска из авокадо, относящаяся к категории густых соусов. История этого блюда начинается еще в глубине веков и поэтому не удивительно, что название гуакамоле из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков Ahuacamolli, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl «авокадо» и molli «соус».  По одной древней легенде первым человеком, попробовавшим плод авокадо, считавшийся до того несъедобным, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей.  Именно этой смелой индейской девушке мы и должны быть благодарны за то, что она открыла для нас этот вкусный и невероятно полезный фрукт, который прочно вошел в жизнь современного человека. Нежная зеленая мякоть авокадо содержит такие ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди. Калий, железо, магний и медь в его составе полезны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо является излюбленным фруктом вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как «гормон счастья». А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Родиной этого фрукта считается штат Пуэбла в Мексике, где в одной из пещер найдены изображения авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найден древнейший кувшин в форме, похожей на этот фрукт. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате) начало культивироваться в Мексике еще в 1500 году до нашей эры. Сегодня насчитывается около 500 его сортов, а плантации раскинулись по калифорнийскому побережью США, по Колумбии, Испании, Израилю, Австралии, Чили… Именно Соединенные Штаты, где даже первым прикормом младенцев зачастую является пюре из авокадо, являются основным его производителем и потребителем, но в последние десятилетия найти этот фрукт на полках российских супермаркетов также не является проблемой. Скорее всего, с того самого дня, как люди впервые узнали о необычном вкусе авокадо, они и стали готовить из него соус — гуакамоле. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)». По легендам, именно этот бог — покровитель наук и искусства — предложил рецепт гуакамоле тольтекам. А так как цивилизация ацтеков появилась после них, то вполне понятно унаследование различных, в том числе и кулинарных, традиций от более древней культуры. Известно, что испанцы зафиксировали уже ацтецкую версию закуски, однако точных сведений о приправах, компонентах и их пропорциях не было, поэтому мексиканцы на протяжении столетий имели возможность немного видоизменять рецепт, чтобы в конце концов добиться идеального по их мнению вкуса. Также известно, что ацтеки готовили это блюдо с помощью каменной ступки и пестика, разминая авокадо до пюреобразного состояния, а перцы, зелень и томаты растирали в ступке, добавляя к ним соль и сок лайма. Этот способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением и без контакта с металлической посудой, а значит — оставить больше полезных веществ, буквально «выжать» ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки (фрагменты мякоти), неоднородность структуры и сохранение цвета ингредиентов

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
355
4
33
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Авокадо
2 штуки
Чеснок
1.5 г
Кинза
1 пучок
Молотый кумин (зира)
щепотка
Соль
по вкусу
Свежий перец чили
1 штука
Инструкция приготовления20 минут
Распечатать
1.Очистить авокадо: разрезать вдоль на 2 половины, слегка сжать рукой половинку с косточкой и удалить ее, мякоть надрезать сеточкой, вынуть ложкой, размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, перемешать.
2.Кумин растереть в ступке с крупной солью, добавить очищенный зубчик чеснока и острый перчик, растереть в ступке.
3.Все смешать с пюре из авокадо и мелко рубленной кинзой.
Совет к рецептуПодавать соус сразу, к рыбе, мясу, с кукурузными чипсами или как намазку в тортильяс.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Слойки с ветчиной и двумя видами сыра
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
0
0
0
Вареная сливочная кукуруза с солью
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
1
1
0
Вареная кукуруза по-мексикански
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
10 минут
1
1
0
Куриные крылья в коле
Автор: Еда
3 порции
30 минут
10
1
0
Луковые кольца в пивном кляре
Автор: Еда
2 порции
20 минут
3
1
0
Креветки, жаренные в чесночном масле с тимьяном
Автор: Evgeny Zvyagin
2 порции
15 минут
6
3
-2
Сырные палочки из моцареллы
Автор: Светлана Годовалова
1 порция
1 час
1
2
0
Закуска из огурцов с брынзой
Автор: Мария Сидорова
2 порции
10 минут
4
1
0
Жареный адыгейский сыр в чесночном масле
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
10 минут
6
1
0
Пряные жареные креветки
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
14 минут
6
1
0
Кольца кальмара в нежном кляре
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
6
1
0
Баклажановый сэндвич с авокадо
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
18 минут
6
1
0