ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гуакамоле (Guacamole)

АВТОР: Ева Филатова
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
20
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Гуакамоле (Guacamole)Это непростое и чуждое для русской речи слово скрывает за собой название вкуснейшей закуски из авокадо, которую мне однажды посчастливилось попробовать в одном из мексиканских ресторанчиков солнечной Флориды. А вернувшись в Россию, я решила непременно порадовать ею своих близких, тем более, что все ингредиенты и сам процесс приготовления не были для меня загадкой – в ресторане эту закуску готовили прямо при нас, в каменной ступке…

Итак, гуакамоле - это мексиканская закуска из авокадо, относящаяся к категории густых соусов. История этого блюда начинается еще в глубине веков и поэтому не удивительно, что название гуакамоле из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков Ahuacamolli, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl "авокадо" и molli "соус". 

По одной древней легенде первым человеком, попробовавшим плод авокадо, считавшийся до того несъедобным, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей. 

Именно этой смелой индейской девушке мы и должны быть благодарны за то, что она открыла для нас этот вкусный и невероятно полезный фрукт, который прочно вошел в жизнь современного человека. Нежная зеленая мякоть авокадо содержит такие ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди. Калий, железо, магний и медь в его составе полезны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо является излюбленным фруктом вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как "гормон счастья". А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.

Родиной этого фрукта считается штат Пуэбла в Мексике, где в одной из пещер найдены изображения авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найден древнейший кувшин в форме, похожей на этот фрукт. Предположительно авокадо (пальта, кура, абакате, агуакате) начало культивироваться в Мексике еще в 1500 году до нашей эры. Сегодня насчитывается около 500 его сортов, а плантации раскинулись по калифорнийскому побережью США, по Колумбии, Испании, Израилю, Австралии, Чили… Именно Соединенные Штаты, где даже первым прикормом младенцев зачастую является пюре из авокадо, являются основным его производителем и потребителем, но в последние десятилетия найти этот фрукт на полках российских супермаркетов также не является проблемой.

Скорее всего, с того самого дня, как люди впервые узнали о необычном вкусе авокадо, они и стали готовить из него соус – гуакамоле. Впервые блюдо упоминается в записках испанских завоевателей как "дар тольтекам от бога Кетцалькоатля (Quetzalcoatl)". По легендам, именно этот бог – покровитель наук и искусства – предложил рецепт гуакамоле тольтекам. А так как цивилизация ацтеков появилась после них, то вполне понятно унаследование различных, в том числе и кулинарных, традиций от более древней культуры. Известно, что испанцы зафиксировали уже ацтецкую версию закуски, однако точных сведений о приправах, компонентах и их пропорциях не было, поэтому мексиканцы на протяжении столетий имели возможность немного видоизменять рецепт, чтобы в конце концов добиться идеального по их мнению вкуса. Также известно, что ацтеки готовили это блюдо с помощью каменной ступки и пестика, разминая авокадо до пюреобразного состояния, а перцы, зелень и томаты растирали в ступке, добавляя к ним соль и сок лайма. Этот способ позволяет разрушить структуру продуктов с минимальным окислением и без контакта с металлической посудой, а значит - оставить больше полезных веществ, буквально "выжать" ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. При этом отличительной особенностью метода растирания являются оставшиеся небольшие кусочки (фрагменты мякоти), неоднородность структуры и сохранение цвета ингредиентов

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
126
2
11
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Авокадо
2 штуки
Чеснок
1½ г
Кинза
1 пучок
Молотый кумин (зира)
щепотка
Соль
по вкусу
Свежий перец чили
1 штука
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Очистить авокадо: разрезать вдоль на 2 половины, слегка сжать рукой половинку с косточкой и удалить ее, мякоть надрезать сеточкой, вынуть ложкой, размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, перемешать.
2Кумин растереть в ступке с крупной солью, добавить очищенный зубчик чеснока и острый перчик, растереть в ступке.
3Все смешать с пюре из авокадо и мелко рубленной кинзой.
Совет к рецепту
Подавать соус сразу, к рыбе, мясу, с кукурузными чипсами или как намазку в тортильяс.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Гуакамоле с мятой
Автор: Мария Панькова
4 порции
10 минут
1
1
1
Гуакамоле с томатной сальсой
Автор: Еда
4 порции
15 минут
21
1
0
Кебаб из свинины с гуакамоле
Автор: Галина Стукалова
2 порции
40 минут
3
1
0
Тост с авокадо и гуакамоле
Автор: Ekaterina Gusakova
1 порция
20 минут
15
1
0