Картофель дофине с сыром стилтон

Автор: Ольга Худина
порции: 2 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Сливки 40%-ные 50 мл

Мускатный орех по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло по вкусу

Молоко 100 мл

Сыр стилтон 100 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Нарежьте картошку на очень тонкие кружки. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Положите картошку в миску с молоком, сливками и натертым мускатным орехом. Посолите и поперчите и слегка перемешайте. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 4. Натрите чесноком стенки 2 огнеупорных блюд (примерно 300 миллилитров каждая) и слегка смажьте сливочным маслом.
  • 5. Выложите слой картофеля, затем посыпьте натертым сыром, затем опять слой картофеля, сыр и т.д. Закончите картофелем.
  • 6. Разлейте соус со сливками на 2 блюда.
  • 7. Сверху положите кусочки сливочного масла и запекайте 40-50 минут, пока картошка не станет золотистой сверху. Проткните вилкой, если картошка еще твердая, поставьте в духовку еще на 10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Перед подачей дайте 10 минут постоять.

Похожие рецепты

Американский печеный картофель

Автор: Василий Остряков
3 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Картофель 4 штуки

перейти на страницу рецепта
448
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочное пюре из картофеля и сельдерея

Автор: Женя
7 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Картофель 450 г

Корень сельдерея 900 г

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Сливки 40%-ные 150 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
104
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный гратен с тимьяном в сливочном соусе

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливки 40%-ные 1 стакан

Молоко 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель 500 г

Сыр грюйер ½ стакана

Тертый сыр пармезан 60 г

Панировочные сухари ¼ стакана

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
694
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельное пюре с белым чеддером и чесноком

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 500 г

Чеснок 1 головка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сметана 10%-ная 5 столовых ложек

Сливки 40%-ные 2,5 столовые ложки

Белый сыр чеддер 60 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеные картофельные розочки

Автор: Dalila Mio
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 500 г

Сливочное масло 20 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 1 столовая ложка

Сливки 40%-ные 1 столовая ложка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие картофельные блинчики

Автор: Maria
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Молоко 300 мл

Пшеничная мука 300 г

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов