Редька дайкон, маринованная в лимонной цедре

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Рисовый уксус 100 мл

Дайкон 500 г

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Кунжутные семечки 10 г

Лимонная цедра 1 штука

Инструкция приготовления

5 минут Распечатать
  • 1. На небольшой сковороде слегка обжарить кунжутные семечки. Как только в воздухе появится ореховый запах, сковороду надо снять с огня, а семечки пересыпать в лю­бую подходящую емкость.
  • 2. Рисовый уксус перемешивать с тростниковым сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.
  • 3. На терке полностью лишить один крупный лимон его цедры.
  • 4. Редьку дайкон очистить от тонкой кожуры и нарезать тонкими пластинками. Примерно такими, какими режут сервелат в колбасных отделах русских магазинов.
  • 5. Уложить редьку слоями в любое глубокое блюдо, залить соусом из рисового уксуса и тростникового сахара, щедро посыпать ­лимонной цедрой и жареными кунжутными семечками.
  • 6. В принципе, уже с этого момента блюдо совершенно готово к употреблению, но японские традиции велят, чтобы редька какое-то время помариновалась в уксусе, сахаре и цедре. «Какое-то» — это, как правило, полчаса. Предпочтительнее, чтобы редь­ка провела эти пол­часа в холоде.

Совет к рецепту

В японской кухне рисовый уксус часто идет в компании с сахаром. Нередко — с рисовым вином, которое называется мирин. Когда сахар, рисовый уксус и мирин объединяются, получается смесь, которой заправляют рис для суши. Маринованную редьку можно есть как самостоятельное блюдо на закуску, а можно подавать в качестве гарнира к жареному мясу. Более деликатный способ маринования предполагает добавление к уксусу толики рисовой водки.

Этот рецепт в статье:

5 блюд за 10 минут

Похожие рецепты

Кабачки с помидорами и чесноком

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
8357
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулеты с семгой в лаваше

Автор: Кира Аветова
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Семга 200 г

Сливочный сыр 250 г

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лимонный сок 1 столовая ложка

Армянский лаваш 1 штука

перейти на страницу рецепта
6271
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные кабачки с сыром

Автор: Ламбер
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Легкий сыр «Ламбер» 15%-ной жирности 100 г

Кабачки 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
5347
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брускетта с помидорами

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
9002
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гуакамоле

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
6293
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кесадилья с курицей и чеддером

Автор: Rusiko Tsivtsivadze
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

перейти на страницу рецепта
7813
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов