Рулет из свиной кожи с овощами
Так сложилось, что в наших широтах многие любят сало. Когда сало надоедает в чистом виде, из него начинают творить изыски. Например, крутить рулеты (про шоколад, пожалуй, промолчим). Впрочем, моя история совсем не про изыски, а даже наоборот, про прагматику.
Приготовление свиных рулетов в нашей семье – ритуал, имеющий давнюю традицию. Этот продукт существует не сам по себе, а как товар-комплемент свиного окорока. Руководимые крестьянской моралью безотходного производства, мы никогда не выкидываем кожу и сало, а превращаем их в отдельное блюдо.
Путь за окороком лежит на мясную базу, через несколько поселков и лес. Особенную красоту ритуал приобретает зимой, когда наше семейство длинной вереницей прокладывает ниточку следов от дома до заветной цели. Продавщица, уже давно знакомая, выбирает свиную ногу поупитанней и мы, нагруженные, отправляемся обратно, невозмутимо минуя окрестных собак.
Дома ногу разделывают и по частям загружают в морозилку, чтобы за неделю съесть и в выходные опять отправиться в мясной поход. Если дело происходит под Новый год, весь окорок могут в качестве праздничного исключения запечь в духовке. Даже когда приходят гости, его хватает на несколько дней, и на жире можно пожарить картошку.
Свиная кожа всегда идет в дело. Кажется, первым это начал делать дедушка: варить рулеты из сала, в которые завернуты кусочки чеснока и моркови. Толстые затянутые бечевкой колбаски остывают в холодильнике, а потом нарезаются тонкими ломтиками для бутербродов. Каждый такой срез – калейдоскопическое сочетание мяса, белого сала и ярких овощей. Рулет можно класть на хлеб, а можно есть с хлебом, щедро заправив хреном или горчицей.
Это бесхитростное блюдо, ставшее семейным достоянием, обросло за долгие годы ворохом приятных ассоциаций. Вот мы с дедушкой пошли за грибами и остановились на привал, развернув на коленях салфетку с бутербродами. Вот к нам приехали гости и долго не могли понять, чем их потчуют, а потом очень удивились. Вот за окном зима и вечер, и истосковавшийся желудок радуется простому и сытному блюду.
Мне часто кажется, что еда становится только вкуснее и дружелюбней к нам, если про нее рассказывать красивые добрые истории.