ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Студень

Студень

АВТОР: ABS_SPB
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
8 часов
8 часов
20
История к рецепту

Студень отличается от холодца тем же, чем отличается творОг от твОрога — происхождением. Студень — это дитя городское, избалованное вниманием жителей, привыкших готовить его к каждому большому празднику. Если бы не Юлианский календарь — можно было бы без зазрения совести его съесть в Новый год. А так —  приходится есть с зазрением. Пост все-таки. Студень — блюдо семейное. Каждая готовка — целый процесс. Мясо для студня папа искал, бывало, несколько дней. Костей- то при социализме было много. Но из костей студень не сваришь. Зато как он гордился своим студнем, особенно когда гости нахваливали. И самое главное при готовке — не использовать мясорубку. Только сечка. Тогда и получается настоящее блюдо.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1104
102
74
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говядина с костями
3 кг
Свиная нога
2 штуки
Бычий хвост
500 г
Репчатый лук
4 штуки
Морковь
4 штуки
Лавровый лист
по вкусу
Соль
по вкусу
Черный перец горошком
15 штук
Чеснок
10 зубчиков
Инструкция приготовления
8 часов
Распечатать
1Мясо моем и жилуем.
2Все мясо складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой выше верха на 8-10 см, доводим до кипения и выливаем воду.
3Снова промываем мясо, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену.
4Убавляем огонь до малого, добавляем лук, морковь, лаврушку, перец и варим на очень медленном огне 7 часов.
5Добавляем 7-10 зубчиков чеснока, солим, проверяем на вкус и варим еще 1 час.
6Вынимаем мясо, освобождаем его от костей и складываем в деревянную миску.
7Сечкой рубим мясо до желаемой консистенции, раскладываем по мискам.
8Нарезаем вареную морковку кружочками и украшаем ими студень.
9Процеживаем бульон через марлю (в дуршлаге) и заливаем им миски.
10Если бульончик вышел нажористый — студень готов часа через два-три. Если не очень — завтра утром.
11Самое главное: студень не обязательно варить в один присест. Можно поварить часа два, а оставшееся время добрать на следующий день. Вот и все. Приятного аппетита.
спецпроекты
Похожие рецепты
Ризотто из перловки с грибами
Автор: Еда
2 порции
1 час
0
1
0
Гречневая каша с мясом в тыкве
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
0
1
0