ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сыр домашний

Сыр домашний

АВТОР: Алёна Казавчинская
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
959
38
66
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Молоко
1 л
Сметана
1 банка
Куриное яйцо
2 г
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 1
1Подготовить продукты.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 2
2Молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 3
3Сметану выложить в миску.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 4
4Яйца разбить и добавить в сметану.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 5
5Все перемешать.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 6
6Добавить соль.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 7
7Сметанную массу осторожно выложить в молоко — она начнет сворачиваться.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 8
8Необходимо мешать и следить за тем, как сворачивается масса. Нагревать надо медленно и не доводить до кипения, температура должна быть примерно 85 градусов. Нагревать массу следует около 2–3 минут после створаживания.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 9
9Далее вся масса свернется и расслоится на сыворотку и творожную массу.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 10
10Ее следует откинуть в сито.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 11
11Массу утрамбовать аккуратно в сите.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 12
12Оставить на некоторое время, чтобы оставшаяся сыворотка стекла.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 13
13Сыворотку собрать отдельно в банку.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 14
14Поставить получившийся сыр под пресс, чтобы он приобрел форму.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 15
15Готовый сыр убрать на ночь в холодильник.
Фото шага рецепта Сыр домашний 187609 шаг 16
16Готовый сыр нарезать и подать к столу.
Совет к рецепту
Для приготовления домашнего сыра нужна сноровка, но при наличии некоторых приспособлений все сильно упрощается. Вам понадобится форма для приготовления сыра (ситечко и ковшик) и термометр для кухни (чтобы измерить температуру молока и смеси), но со временем, зная все тонкости процесса, от термометра можно будет отказаться и делать все по наитию. Количество соли регулируется на вкус. Чем жирнее молоко и сметана, тем вкуснее будет сыр. При желании можно добавить сушеные или свежие травы. Сыворотку выливать не нужно: она прекрасно хранится в холодильнике и используется в дальнейшем для приготовления блинов, оладий, пирогов.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
1
1
0
Домашний майонез
Автор: Еда
4 порции
5 минут
0
1
0
Классическое харчо
Автор: Еда
8 порций
3 часа
5
2
0
Пышные сырники на сковороде
Автор: Еда
3 порции
30 минут
0
1
0
Оливье с колбасой и горошком
Автор: Еда
12 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Оливье с горошком
Автор: Еда
12 порций
1 час 30 минут
4
2
0
Мимоза с консервами
Автор: Еда
8 порций
1 час
3
1
0
Крабовый салат с кукурузой
Автор: Еда
8 порций
1 час
1
1
0
Классическая селедка под шубой
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Тыква с апельсином
Автор: Еда
12 порций
30 минут
2
2
0
Сок из тыквы
Автор: Еда
15 порций
1 час
1
1
0