Сыр домашний
порция: 1ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
959
38
66
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Молоко
1 лСметана
1 банкаКуриное яйцо
2 гСоль
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Подготовить продукты.
2Молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
3Сметану выложить в миску.
4Яйца разбить и добавить в сметану.
5Все перемешать.
6Добавить соль.
7Сметанную массу осторожно выложить в молоко — она начнет сворачиваться.
8Необходимо мешать и следить за тем, как сворачивается масса. Нагревать надо медленно и не доводить до кипения, температура должна быть примерно 85 градусов. Нагревать массу следует около 2–3 минут после створаживания.
9Далее вся масса свернется и расслоится на сыворотку и творожную массу.
10Ее следует откинуть в сито.
11Массу утрамбовать аккуратно в сите.
12Оставить на некоторое время, чтобы оставшаяся сыворотка стекла.
13Сыворотку собрать отдельно в банку.
14Поставить получившийся сыр под пресс, чтобы он приобрел форму.
15Готовый сыр убрать на ночь в холодильник.
16Готовый сыр нарезать и подать к столу.
Совет к рецепту
Для приготовления домашнего сыра нужна сноровка, но при наличии некоторых приспособлений все сильно упрощается. Вам понадобится форма для приготовления сыра (ситечко и ковшик) и термометр для кухни (чтобы измерить температуру молока и смеси), но со временем, зная все тонкости процесса, от термометра можно будет отказаться и делать все по наитию. Количество соли регулируется на вкус. Чем жирнее молоко и сметана, тем вкуснее будет сыр. При желании можно добавить сушеные или свежие травы. Сыворотку выливать не нужно: она прекрасно хранится в холодильнике и используется в дальнейшем для приготовления блинов, оладий, пирогов.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты