Закуска из печеного картофеля, лосося, лимонного крема и черной икры

Автор: Ольга Худина
порции: 4 время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Лимон 2 штуки

Вода ½ стакана

Крупная соль 4 чайные ложки

Лимонный сок ¼ стакана

Оливковое масло 0,3 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Кинза 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1,5 чайные ложки

Пальчиковый картофель 12 штук

Копченый лосось 85 г

Укроп 1 чайная ложка

Черная икра 30 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. С лимонов срежьте желтую цедру и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и соль и поставьте на средний огонь, перемешивайте, пока соль не растворится. Уменьшите огонь и варите, пока количество не уменьшится до 2 столовых ложек и цедра не станет мягкой, около 10 минут. Переложите в банку и добавьте лимонный сок и оливковое масло. Закройте и поставьте в холодильник на 1 день или неделю. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Слейте из цедры жидкость и измельчите. В миску положите 1 столовую ложку измельченной цедры, сметану, очень мелко нарезанные укроп и кинзу. Перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-8 часа. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень 1 столовой ложкой оливкового масла. В миске смешайте 1 ложку оливкового масла и кумин, добавьте разрезанный вдоль пополам картофель и хорошо перемешайте. Посыпьте солью и перцем. Выложите разрезанной стороной вниз на противень и запекайте примерно 12 минут до мягкости. Слегка охладите. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. На блюдо выложите картофель, разрезанной стороной вверх. Сверху положите по 1 чайной ложке крема, затем по тонкому ломтику лосося и по небольшому количеству черной икры. Украсьте веточками укропа.

Похожие рецепты

Рождественский паштет из копченого лосося

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
10 порций 10 минут

Ингредиенты

Зеленый лук 20 г

Сыр маскарпоне 150 г

Укроп 2 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Копченый лосось 200 г

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Копченый лосось с коньячно-тминным майонезом на…

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Семена тмина 1 чайная ложка

Майонез 90 г

Сметана 3 столовые ложки

Укроп 1 столовая ложка

Коньяк 2 чайные ложки

Копченый лосось 900 г

Лимон 1 штука

Французский багет 1 штука

перейти на страницу рецепта
75
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный картофель с оливками и лимоном…

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Оливки ¼ стакана

Красный картофель 450 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонная цедра 6 кусков

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Вода 1 стакан

Рубленая петрушка ¼ стакана

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
4079
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ароматная морковь в специях по‑африкански

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Паприка 2 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Морковь 4 штуки

Вода 1 стакан

Соль по вкусу

Лимонный сок 3 столовые ложки

Рубленая петрушка ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
701
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Равиоли с бабагануш и соусом из горгонзолы

Автор: Nina Koval
16 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 400 г

Вода 1 столовая ложка

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Тахини 3 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Сыр горгонзола 200 г

Сливки 20%-ные 100 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус с зирой и кунжутными семечками

Автор: Яна Гурдаева
9 ингредиентов
12 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Нут 150 г

Сода 3 чайные ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Кунжутные семечки 30 г

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Вода 40 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов