ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Жареные сардины в эскабече по-испански

Жареные сардины в эскабече по-испански

АВТОР: EatAndBe Ru
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
10
История к рецепту

Слово escabeche, на русском превращающееся в "маринад", по мнению языковедов происходит от каталонского escabetx. Которое, в свою очередь, производное от арабско-персидского sikbâg - "тушеное мясо с уксусом". Это слово встречается в «Тысяча и одна ночи», по мнению Википедии. Я не поленился и поискал.

В русском переводе нашёл такое: "И вскоре мне подали на скатерти роскошнейшие кушанья: мясо в уксусе, поджаренную тыкву в пчелином меду и курицу с начинкой". Наверное, в оригинале на месте "мясо в уксусе" стоит sikbâg. Отвлекаясь от темы скажу, что там ещё подавали засахаренный миндаль в уксусе.

В наше время эскабече типичное явление средиземноморской кухни. Почти в любом баре Испании на прилавках лежат закуски в маринаде. Иногда они съедобные, иногда не совсем. Но принцип приготовления один — тушатся овощи со специями и обязательным добавлением уксуса. Смесью заливается жареная или варёная рыба, мясо, курица или кролик. Чаще всего, это тунец, скумбрия или сардины. Как правило, готовое блюдо подается холодным после маринования в холодильнике не менее ночи.

Вот простой рецепт жареных сардин в испанском маринаде эскабече. Эта холодная закуска будет хорошим угощением бесхвостым любителям мелкой костлявой рыбёшки.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
548
11
39
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Сардины
6 штук
Морковь
1 штука
Сельдерей
½ стебля
Лук
1 штука
Пшеничная мука
50 г
Белое сухое вино
100 мл
Петрушка
2 стебля
Свежий тимьян
1 стебель
Лавровый лист
2 штуки
Яблочный уксус
2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin
4 столовые ложки
Черный перец горошком
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Режу морковь, лук, сельдерей на мелкие кубики.
2На оливковом масле на среднем огне жарю овощи в течение 10 минут. Потом к ним добавляю лавровый лист, 6 горошин черного перца, веточку тимьяна, листочки петрушки, соль. Заливаю вино и пару ложек яблочного уксуса. Тушу под крышкой 10 минут. Это у меня получилось эскабече.
3У сардин удаляю внутренности. Рыбу мою под проточной водой, сушу бумажными салфетками, солю, обваливаю в муке и обжариваю в оливковом масле.
4Пожаренные сардины заливаю маринадом, охлаждаю и отправляю в холодильник на 12 часов.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
9
1
0
Креветки по-итальянски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
1
1
0
Креветки с ананасами
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0