Яичница с картофелем и сыром
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
41
Автор рецепта
История к рецепту
Когда мой папа был еще совсем молодым – лет в 70 примерно, он часто готовил осенью и зимой наш традиционный семейный субботний завтрак – яичницу. Сейчас ему 83 и он утверждает, что яичницу никогда готовить не умел. Позволю усомниться в его словах и расскажу про это утрешнее колдовство.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
510
22
31
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
5 штукКуриное яйцо
5 штукРастительное масло
по вкусуСливочное масло
5 чайных ложекСушеный укроп
по вкусуСоль
по вкусуРоссийский сыр
100 гРепчатый лук
4 штукиМолоко
250 млИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Чистим, моем, режем тонкими кружочками картошку и подсушиваем ее на салфетке.
2Ставим на огонь 2 сковороды — одну на сильный, другую — на слабый.
3На сильном огне обжариваем с двух сторон картошку, выложив ее в один слой на сковородку. Жарить можно на любом растительном масле. Я иногда жарю на нерафинированном подсолнечном — ностальгия. Поджаренную с двух сторон картошку перекладываем на вторую сковородку. Пусть томится. Повторяем этот процесс 3–4 раза. Сковородка должна быть полна аппетитной поджаристой картошкой.
4Пока жарится последняя порция картошки, разбиваем в миску 5–6 яиц, солим, взбиваем венчиком и вводим молоко.
5Трем на терке сыр. Я предпочитаю для яичницы российский. Он в меру острый. Добавляем сыр к болтушке.
6Увеличиваем под второй сковородкой огонь, ждем секунд 30–40 и выливаем в нее болтушку.
7Режем репчатый лук тонкими полукольцами и обжариваем его на освободившейся первой сковородке до золотистого свечения.
8Как только яичница начинает булькать, убавляем огонь до минимума. Аккуратно широким столовым ножом протыкаем яичницу (почти параллельно сковородке) в 4–5 местах и добавляем сливочное масло в места «протыка».
9Трем еще немного сыра на яичницу, посыпаем сухим укропом и накрываем крышкой.
10Минут 10–15 у нас все готовится под крышкой на медленном огне, а мы крутим сковородку каждые 2–3 минуты для равномерной прожарки.
11Выключаем огонь и сервируем стол. На каждую тарелку выкладываем порцию яичницы, порцию жареного лука и парочку соленых огурчиков. Намек поняли? Ну конечно! Из холодильника достаем запотевший лафитничек.
Похожие рецепты