ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яичница с картофелем и сыром

Яичница с картофелем и сыром

АВТОР: ABS_SPB
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
41
История к рецепту

Когда мой папа был еще совсем молодым — лет в 70 примерно, он часто готовил осенью и зимой наш традиционный  семейный субботний завтрак — яичницу. Сейчас ему 83 и он утверждает, что яичницу никогда готовить не умел. Позволю усомниться в его словах и расскажу про это утрешнее колдовство.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
510
22
31
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
5 штук
Куриное яйцо
5 штук
Растительное масло
по вкусу
Сливочное масло
5 чайных ложек
Сушеный укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Российский сыр
100 г
Репчатый лук
4 штуки
Молоко
250 мл
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Чистим, моем, режем тонкими кружочками картошку и подсушиваем ее на салфетке.
2Ставим на огонь 2 сковороды — одну на сильный, другую — на слабый.
3На сильном огне обжариваем с двух сторон картошку, выложив ее в один слой на сковородку. Жарить можно на любом растительном масле. Я иногда жарю на нерафинированном подсолнечном — ностальгия. Поджаренную с двух сторон картошку перекладываем на вторую сковородку. Пусть томится. Повторяем этот процесс 3–4 раза. Сковородка должна быть полна аппетитной поджаристой картошкой.
4Пока жарится последняя порция картошки, разбиваем в миску 5–6 яиц, солим, взбиваем венчиком и вводим молоко.
5Трем на терке сыр. Я предпочитаю для яичницы российский. Он в меру острый. Добавляем сыр к болтушке.
6Увеличиваем под второй сковородкой огонь, ждем секунд 30–40 и выливаем в нее болтушку.
7Режем репчатый лук тонкими полукольцами и обжариваем его на освободившейся первой сковородке до золотистого свечения.
8Как только яичница начинает булькать, убавляем огонь до минимума. Аккуратно широким столовым ножом протыкаем яичницу (почти параллельно сковородке) в 4–5 местах и добавляем сливочное масло в места «протыка».
9Трем еще немного сыра на яичницу, посыпаем сухим укропом и накрываем крышкой.
10Минут 10–15 у нас все готовится под крышкой на медленном огне, а мы крутим сковородку каждые 2–3 минуты для равномерной прожарки.
11Выключаем огонь и сервируем стол. На каждую тарелку выкладываем порцию яичницы, порцию жареного лука и парочку соленых огурчиков. Намек поняли? Ну конечно! Из холодильника достаем запотевший лафитничек.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты
Яйца с бататом
Автор: Еда
2 порции
30 минут
1
2
0
Яйца «в чистилище»
Автор: Еда
4 порции
15 минут
4
1
0
Скрэмбл с сыром тет-де-муан
Автор: Еда
4 порции
20 минут
4
2
0
Шакшука с болгарским перцем
Автор: Еда
4 порции
30 минут
6
2
0
Шакшука с красной фасолью
Автор: Еда
4 порции
30 минут
6
1
0
Яичница с бастурмой и топленым маслом
Автор: Еда
4 порции
15 минут
1
1
0
Скрэмбл на бриоши
Автор: Еда
8 порций
2 часа
1
1
0